一个周末的下午,天空灰蒙蒙的,几只燕子在马路上追逐、嬉戏。突然一辆大巴车急驰而过……
一只燕子倒在了血泊中。这时,这只燕子的女儿“唧”的一声,从天而降,落在了这只燕子的身旁,它拼命地叫着,似乎在说:“妈妈,你快醒醒!快醒醒……”它一边张开翅膀为它的妈妈遮风挡雨,一边用自己的小嘴啄开妈妈的羽毛,仔细查看它的伤口,接着用颤抖的翅膀轻轻抚摸妈妈身上血淋淋的伤口,她回想着刚才的一幕:在死神来临的霎那间,妈妈奋不顾身,用尽全力推开了自己,而它却没有躲过货车的撞击。想到这里,小燕子泪如雨下,泣不成声。它多么的想奇迹能够发生,妈妈能够突然醒过来,陪它一起嬉戏,带它游遍大江南北呀!可是过了很久,妈妈还是没有丝毫反应,它用力摇晃着妈妈,似乎要把它从沉睡中摇醒。妈妈依然毫无反应地躺在地上,它终于意识到妈妈再也不会醒过来了,它永远失去妈妈了,它再一次仰天痛哭,那哭声一声比一声凄惨……彩灯分割线
雨越下越大,小燕子再也哭不出声了。它打算把妈妈带回家,于是它用小爪子紧紧抓住妈妈的羽毛,奋力拍打着翅膀,可是无论它多么用力,始终飞不起来,它尝试了不知多少次,就是飞不起来。这时,绝望的眼泪夺眶而出,它在雨中哭的嘶声裂肺。最后,它对着妈妈的尸体鞠了三个躬,一步三回头地含泪离开了。
人非草木,孰能无情?动物又何尝不是呢?但愿这样的悲剧再也不要发生了。