黄昏,天边的晚霞慢慢滑下云端。眼看晚霞就要落下,突然,又出现了一团“红云”。
“嘟——嘟——”随着消防车的警笛声,我们一家三口跑下楼。只见对面顶楼着了火,时不时窜出火苗,消防车正从街道驶过来。“啪——”一瞬间,车门打开,从车内跳出几个消防员。他们身穿红衣,头戴消防帽,脚穿消防靴,手中拿水枪,瞄好了楼上火灾处,等待发射的命令。
“瞄准目标,发射!”“嗞——嗞——”十多支水枪同时发射了数条水柱,它们交织在一起,形成了一条“大水龙”,呼啸着,向火扑去,似乎要发誓扑灭火灾,救出受害者。
外面的火立刻扑灭了,但房间内还是烈火熊熊,浓烟滚滚,冒着缕缕刺鼻的味道。消防队员决定上楼救援。三位队员冲上了楼。我看着大楼窗外的人影,想象着三位消防员冲上去的情景:
“轰!”门被撞开,几位消防员冲进房门内,对着火一阵喷射,客厅的火立刻被扑灭了。队员们迅速冲进各个房间,扑灭火灾。其中两位消防员从两个房间里救出了男主人和女主人。另一个消防员却迟迟不归。原来在救一个五六岁的小孩,小孩趴在床下不肯出来,以为消防员是坏人。但在危险之际,消防员快速地把小孩背起来,路过厨房,经过大厅,终于把小孩救出了火海。
当小孩被送到男女主人手中时,两位主人一再要求给那位消防员钱。那位消防员却说:“我们的职责是帮助别人,而不是讨钱。”说完就跳上了消防车。
看着此情此景,我内心的琴弦被深深地触动了。在危难面前,消防员是多么英勇,多么无私,多么伟大!