感动作文
常常被生活中的细小事情所感动,一声真诚的问候,一次不经意的微笑,甚至一个善意的眼神……而今天,我被一位七十余岁的老人深深感动了,这种感动,源于老人对一个细节的处理。
4月3日下午,我市文学艺术界联合会总结表彰座谈会在世纪学校召开,各个协会的负责人到主席台发言,当主持人宣布由民间协会主席李长明上台发言时,七十余岁的李长明精神矍铄地走上主席台,他缓缓地来到主席台中央,然后面向主席台,深鞠一躬,立时,台下爆发出热烈的掌声,在我们继续着的掌声里,老人将身体徐徐转向台下,面向在坐的我们,又向刚才一样,深鞠一躬。顷刻间,台下报之以雷鸣般的掌声,这掌声已经不仅仅是对即将发言者的礼貌性的回应,而是我们油然而生了一种崇敬之情,映含了饱满的感动成分的张扬。这副生动的画面就这样被我们的眼睛所锁定,渐渐地定格在我们的脑海,成为我们不得不思索的一个问题。
为什么同是登台发言,李长明老人首先想到了上台要对众人报以尊重的礼节,而我们在此之前竟毫无这种意识,我们一贯地遵从着千篇一律的模式,上台,观众席拍响手掌,然后,我们安然地坐在发言席上,听任一场高过一场的掌声再度响起;诚然,这是每一位到会者给于我们的敬重,谁也没有像明星登台一样口口声声要掌声,可是,我们是否也该像李长明一样,面对他人对你敬重的掌声,回报以礼。这礼,可以是微微的颔首;这礼,可以是一个简单的词语,这礼,更可以是一次站立的发言;……总之,怎样回礼,也反映了你对到会者的尊敬度和个人素质的谦虚度。
李长明的深鞠一躬说明了什么?说明了他做人的虚怀若谷,说明了他对众人的万分敬重,说明了他做人的无比虔诚,说明了他对这次会议的高度重视,说明了老人对人生的积极心态,还说明了老人道德情操的非同一斑。在世风日下,人心已不古的今天,我们难道不该为这位令人敬重的老人的鞠躬回礼而感动吗?
翻阅中华民族上下五千年的文化历史,中华民族是举世闻名的礼仪之邦,自古以来就倡导“礼治”,将礼仪谦耻作为立国之本。礼节、礼貌、礼仪不仅反映了一个人的气质风度、阅历见识、精神风貌,而且还代表着一个集体的对外形象。还是让我们从自身的细节处做起吧,像李长明老人一样,给他人留下一点足以感动的细节,让感动描绘感动,让感动发扬感动,让感动充溢生活的每一个角角落落,如果能够这样,就像一首歌里唱的一样,“世界将变成美好的花园”。