最感动的作文
我读过许多令人感动的书,在这些书中,最令我感动的便是《童年》这本书了。
这本书讲述了主人公阿廖沙在外祖父家的生活故事,文中的阿廖沙原型即为作者自己——高尔基。
书中用许多笔墨着重地表现了外祖父家中争斗的场面,几乎每一个人都是黑暗的、沉重的。但在这些人当中,却有一个闪闪发光的人物——外祖母。在外祖母的熏陶下,阿廖沙也受到了感染,变得积极起来。
本书从阿廖沙三岁丧父开始讲起,而三岁的阿廖沙却不知怎么回事,刚开始便切入一个痛苦的画面。然而,这才是痛苦的开始。之后,他随母亲与外祖母来到了外祖父家。刚到没多长时间,就受到外祖父的一顿毒打,幼小的阿廖沙由此认识到“外祖父家里弥漫着人与人之间的炽热的仇恨之雾,大人都中了仇恨的毒,连小孩也热烈地参加了一份。”可见外祖父家中人人都有仇恨,甚至影响到了下一代的成长,阿廖沙作为一个旁观者和挨打者,准确而深刻地发现了这一点。文中外祖父特别爱打人。有一次,他竟打了阿廖沙深爱的外祖母,使她头发上的发针都扎进了她的头皮里。阿廖沙再也无法容忍,想报复外祖父,却被外祖母制止了。外祖父家还有一个徒工名叫“小茨冈”。在阿廖沙被打时,他还用膀臂护着他,以致他的胳膊也被打肿。虽然他只是一个徒工,却有这样保护弱小的可贵的质量,令阿廖沙对他十分感激。而文中的两个舅舅米哈伊与雅科夫,却更是残暴,其中雅科夫的老婆就是被他自己活活打死的,多么可悲!连自己妻子都能打死的人,还有什么事干不出来的呢?这些仇恨之毒也影响了下一代人,雅科夫的儿子萨沙竟指使阿廖沙去乱染桌布,使阿廖沙遭到外祖父一顿痛打。
书中也有一个善良的人物——外祖母。外祖母即使经常被外祖父打,但她也毫不在意,既没有狠狠地骂他一顿,也没有教训他一顿,而是一味忍让,连阿廖沙都看不下去了。外祖母常给阿廖沙讲一些童话。虽然只是一个个小短篇,却蕴含了人生的道理,让阿廖沙明白了许多道理。她对家中的每个人都十分和蔼,为她的两个不争气的儿子操碎了心。
书中的一个房客“好事情”,是一个献身科学的进步知识分子。刚开始,阿廖沙和家里人并不喜欢他,觉得他十分古怪,到了后来,阿廖沙逐渐喜欢上了他,经常去那里玩。到了“好事情”走的时候,阿廖沙还与他紧紧拥抱了,表现了他俩的感情之深。
在书的结尾,阿廖沙去了“人间”生活。
这部书展现阿廖沙这一代人的成长历程,也批判了俄国这样的典型的小市民家庭。而书中的外祖母的形象既光辉又通人性,影响了阿廖沙的一生。看看阿廖沙生活的那个年代,政治黑暗,战争频繁;再看看廖沙生活的那个家庭,人与人之间互相勾心斗角,让人觉得没有人是真诚地对待自己。即使有一两个像外祖母那样的好人,也会受到像外祖父这样的坏人的压迫。再看看我们现在的生活,天天可以端坐在明亮的教室中听老师讲课,回家有丰盛的饭菜,书架上是一排排光鲜亮丽的书本,而我们有些人仍不知足,要这要那,不知道珍惜。
在看了这本书后,我也好像长大了许多,知道珍惜自己的幸福生活,懂得体谅自己的父母、老师,暗暗立志要好好学习,将来做一个对社会有贡献的人,实现自己的人生价值。
这本书留给我的思考内容太深刻了!