做人要讲诚信,对待朋友也要真诚。有句话说得好:诚信是一轮明月,惟有高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。英国的乔叟说过一句名言:“真城才是人生最高的美德。”这些都是教育我们做人要真诚。
但生活中总有一些人不守承诺,那是上学期寒假第一天的时候发生的事情。那天,我跟几个人约好了一起出去玩,这件事计划了差不多两个月甚至快半个学期。天天都在期盼,行程都规定好了,耗费了不少精力。可到那天早晨到达目的地时,天阴沉沉的,好像随时都会下雨,我心里很担心:“肯定会下雨的,不知道他们会不会来?”我等了不知多久,终于来了个人,却是女生,很多人都谎称家里有事来不了,我抱怨了几句:“男生没有女生积极,况且这是很久就答应好的事情,现在又说有事,明摆着在说谎嘛。”今天的运气跟天气一样,最终只来了五个人,但两个男生却因为天气没有坚持,中途却走了,只留下我和两个女生。原先要来十几个人,最终却成了这样,我们闷闷不乐地玩了一天,心里有不少愦憾。
做人不能不守承诺,看来孟子说的话不可不信。诚者,天之道也;诚之者,人也道也。