“光阴似箭,日月如梭。”转瞬间,七月即至,六年的小学生活也在时间的步履匆匆中一闪而过。回放那点点滴滴的一幕幕似乎只是在昨天,似乎只是在那回眸瞬间的感动里。六年小学生活,如电影一般记录了无尽的美好……
感动,是在黑暗中点燃的一根烛;感动,是迷失方向后的一个指路牌;感动,是手牵手去寻找幸福的起点……在这六年中,有这么一个人,在我困惑时,把我奋力拉上来,迷茫时,引领我成长的人。她就是我亲爱致敬的语文老师——马老师。
我是一名插班生,刚来时在新的环境里,有兴奋与喜悦,同时笼罩在我心头的还有孤单与不适。是马老师,教我学会相处,学会宽容。渐渐地,我收获了友情,收获了朋友。
那是三年级的时候,面对写作无从下手的我,因焦急而“焦头烂额”,是老师帮助了我,鼓励了我。她教给我写作的方式法,教我在写作时应注意哪些,先写什么,然后再写什么,教我们画思维导图……此外,她还推荐给我们好多的名家名著,名人传记来增加我的阅读量,同时还给我们拓展背诵许多的唐诗宋词及文言名篇!像《将进酒》《水调歌头》《虞美人》《岳阳楼记》《出师表》、《爱莲说》、《陋室铭》……以此来提高我们的写作能力。现在的我,已经掌握基本的写作方法,一点都不发愁了。是马老师,将我从写作低谷拉出,我感激我的老师更感动于她在我们身上付出的心血。
老师别看上课时认真严肃,其实在马老师内心中,始终藏着一颗未泯的童心。在课间十分钟,她会和女生跳皮筋,丢沙包,和男生掰手腕,打乒乓球……笑容覆盖了她的脸上深深浅浅的皱纹,仿佛她自己也成为小学生,在与我们的嬉戏打闹中,她与我们从师生关系进升为朋友,我们爱她,她也爱我们。
我不知道她教过多少学生,但她脸上的皱纹足以证明岁月的漫长;她眼神里的亮光,足以证明她的聪慧。“桃李满园”,哪怕多年后,经过漫长岁月,我永不会忘记马老师的教诲,“为人师母”,永不忘。
感动,是老师的“春蚕到死丝方尽”执着,是“蜡炬成灰泪始干”承诺,六年师生,六年情,我怎会忘记?