一池灵动之水,会有一注是暖暖的。等它滴入你的心田,润泽你那颗或许早已干涸的心。
一家三口开着车行驶在回老家的路上。那是冬天,国道上满是厚厚的积雪,好几处都冻上了冰,一路驶过,看到的交通事故连续不断。路上见不到一个人,时时吹来一阵刺骨的寒风,一切令我生怕悲剧发生在自己身上。
一切看似平平静静。突然,爸爸为了躲过迎面驶来的一辆摩托车,转动了一下方向盘,这一转不要紧,车正好走在了一层薄冰上。汽车开始打滑,疯狂地在路上拐来拐去。我的脑子一片空白,心好像停止了跳动,等待着接下来即将发生的事情。
当我反应过来时,车已经不动了。我爬出车子,看到眼前的景象,心怦怦直跳。车子一半已陷入路旁的沟中,根本出不来。茫茫的雪中不见一个人影,要怎么办呢?
这时,迎面开来一辆农用卡车,停在了我们身边。车门开了,走下来一位其貌不扬的叔叔,看样子像是农民。他看了看我们陷在沟里的车,关心地问道:“人都没事吧?看样子车还能动,只要拉出来问题不大。”一听有人愿意帮忙,我顿时有了精神。他查看了一下情况,转身对我们说:“轮胎旁边都是岩石,怕在拉的过程中划伤轮胎,我去给你们运些稻草来垫一下。”于是跃上车向远方开去。不一会儿,拉来了满满的一车稻草。
忙乱中转头看见了在一旁冻得直哆嗦的我,笑着说:“把车子拉上来需要一些时间,先到我车上坐坐吧,虽然不算暖和,但比站在外面吹冷风强,冻感冒了可不好。”顿时一股暖流涌上心头。他将稻草一捆捆搬下车,一点点、严密密地铺在车子周围,看到有可能会被划到的地方,还多铺了一些。
细细检查一番后,他又从车上取下一捆麻绳,一头系在我家车上,一头系在卡车上。他系绳子的手已冻得通红,动作明显变得僵硬,我想:“他那双系绳子的手一定很痛。”但他一句话也没报怨。系紧后,他让车缓缓移动。我们的车子也一点一点从沟中爬出来。车子最终拉了上来,并且没有受损。爸爸十分感激他,但还没来得有给他钱,他便走了。
望着那渐渐远去的车影,迎着晶莹的雪花,心中有说不出的感动。天气再寒冷也挡不住内心暖流般的温暖,注入我心,感动良久。