暮色渐渐泻下,我默不作声地看着窗外,灯光和人影似被笼罩在一个漆黑的世界,远处的黑暗更加浓稠,目不转睛的盯着这个无底洞,但我心里却想着曾在书中看到的一句话:“你就像我的桥,支撑我寻找方向,顺着我努力成长。”它使我陷入了沉思。
对的,“你就像我的桥,支撑我寻找方向,顺着我努力成长。”
时光追溯的很久以前,那个时候我经常认为自己生活的痛苦,亲爱的爸爸妈妈由刚开始的宠我,到后来的总是拿姐姐说我,老是骂我,而当时积满怨恨的我一直坚定地认为造成一切事物发生的根源是我的姐姐,她比我大五岁,她比我懂事,她比我学习好,她懂得沉默,而我却与她恰恰相反,我什么都不懂。
她在我看来,就像一个不会发声的在背后默默注视我的监控器,她把我的所有小秘密都会传达给爸爸妈妈,比如在一年级时,我经常为了减轻写字负担,所以经常“丢”字,她就会把我干的坏事全部告发,于是,后来我由一个宠儿走向了,为她当了几年陪衬的在他们看来什么都不懂人。
我讨厌她,每当我当着她的面发泄我的委屈,而她却只是静静地俯视着我,一语不发,我的委屈发泄就变成了我伤害她的恶毒语言,她始终是高高在上的,我讨厌着并又害怕着她的沉默,而我们就如刺猬般永远不再互相拥抱。
有一次,我不小心把她新买的衣服划了一道口子,被她发现,她沉默着看着我,但我并不害怕,我害怕她去向爸爸妈妈告状,我怀着忐忑不安的心情过着日子,直到几个星期后,我才知道她并没有告状,爸爸妈妈曾问过她衣服是怎么破的,她说是自己划的,爸爸妈妈训斥了她一通,并且下午还不让她吃饭。这些都是我后来才知道的,她与我同在,她是爱我的,她并没有那么恶毒,这些都是我幼稚的臆想,她告发我抄作业其实是为了我好,我竟然现在才懂,我生病的时候她给我买过药。我一遍遍翻寻着我的记忆,一时间忍不住泪如泉涌。
那天,我看着她认真地说了声谢谢,她微笑着回应,我们本该是这个样子的。
感谢你的沉默,感谢你包容我的幼稚,你是我的桥,支撑我寻找方向,顺着我努力成长。