让我感动的司马迁作文
司马迁,为人朴素,但是胸怀大志,忍辱负重,他的一生令我敬佩不已!
司马迁小时候,父亲要写中国的历史,但是,写历史哪有如此简单弥留之际,他让自己的儿子司马迁来续写这部《史记》。从此,司马迁几十年如一日地打听、拜访,虽然很苦,但他一想到父亲说的话,便又来了劲。好景不长,一天,他为了辩护李将军,激怒了皇上,司马迁便入了牢。当时他想一头撞死,但想到《史记》还没完成,便再次发奋起来,忍辱负重,写下了前无古人的《史记》。司马迁说:“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”短短的一句话,却使我受益匪浅。
人的一生必定会死,上帝让我们在这段时间之内去创造,完成了自己的创造,才算人生。他为何使我感动就是因为他这种精神,他让我想到了雪松的先弯再弹,越王勾践的卧薪尝胆,还有不屈不饶的谈迁……世上难道没有失败世上难道没有挫折不,是他们给了成功、胜利动力。司马迁真是一位真君子!上次我语文考得差了,被家人和同学瞧不起,心里很难受。但是一想到司马迁,我的心又平静下来,吸去了这次考试的教训,认真上好下一单元,至于嘲笑什么的,就当做浮云,不要为这次的失手而悲伤,这样会导致下一次失败。
结果,我第7单元考出了自己理想的成绩。当然,要保持平常的心情,既不骄傲也不自卑,忍辱很重要,但负重更重要!司马迁,您的大名让我牢记,您的人生观点更让我刻骨铭心!