夏日来临,太阳毒辣地炙烤着大地,知了在树上拍动着翅膀,还把手搭在额头上,直喊着:“热死了!热死了!”狗热得吐出了舌头,一声接着一声地喘着粗气。老人孩子也热得受不了,孩子把脸贴在电扇上,好似要与风扇融为一体;老人躺在竹椅上,手里拿着蒲扇,轻轻晃动着,银发在空中舞动自己的姿色。
我漫不经心地溜达在街上,往一个偏僻的角落瞅了一眼,定睛一看,原来是一朵向日葵,正含苞待放,仿佛不想让别人看见她的脸庞。我瞑目蹲身,好奇地望着她,“她可真美啊!”我低声感叹,让其免受惊吓。金灿灿、黄澄澄的花瓣包裹住了她,似一身过大的金黄舞裙,将她包了起来。第二天早上,我来看这个美丽迷人的“小姑娘”时,她已经舒展开她漂亮的淡黄色长裙,在绿叶的映衬下,在风中跳起了令人目不转睛的舞蹈。她的花瓣簇拥在一起,不断地做着各式各样的高难动作,简直比明星跳得还要美!
向日葵,多么坚强,她在一个缺衣少食的角落里顽强生长着,不畏风雨雷鸣;向日葵,多么乐观,在毒辣的阳光下,在无情的风雨中,茁壮成长;向日葵,多么奋发向上,忍受毛虫的撕咬、雷电的欺压和风儿的嘲笑。我对你佩服的五体投地,忍不住竖起大拇指,因而也在心中树立了一个坚定的目标,悟出了一个可贵的道理:朝前看,别回头!
记忆的风浪把我吹回了那一天我考试考砸了,老师批评我,同学嘲笑我,父母“教育”我。她们说的一句句话犹如五雷轰顶,让我的心情如坠谷底。我望着试卷上一个个鲜红的叉叉,泪珠不由自主地滚落下来,犹如悲伤的河水呻吟着。直到下课,我还沉浸在悲痛中。自此以后,我一直不敢“抬头”,成绩也每况愈下。而今我懂了,我应该如那向日葵一样顽强、知耻后勇、奋发向上!
向日葵,给予了我信心;向日葵,给予了我奋发向上的精神;向日葵,给予了我热爱大自然的心。