曾经,在本应该喜欢冉冉红日的年龄,我却偏只爱上了朗月清风。美的存在是有着多种多样的方式的,如今,也喜欢桃红柳绿的明媚,也欣赏风卷残叶的清冷。明媚和清冷一样的可以让我有审美的体会,客观存在的本身有时并不那么重要。
还记得曾经写过一句话,有些灵魂最怕也最爱夜的黑。今晚的夜本身够不够黑,寓于这小小的,月光洒不进,窗外望不见的空间的我无从得知,便只能认为,今晚的夜是够黑的了。黑暗,看不见,也就没有黑暗;阳光,感受不到,也就没有阳光;毒蛇,没有被咬到,也就并没有毒;有浪,但船未沉没,也就没有浪;有陷阱,但没有人涉足,也就没有陷阱。
放眼世间,皆可做如是观。唯心主义者可以活得更超脱,不困于物,随性于心。闭上眼,世上就没有悬崖的人生哲学也并不是全然不可取。客观存在的本身并没有所谓的美丑、悲喜和祸福,只是由于不同的感知个体站在不同的角度,用着不同的思维,怀着不同的心境,才产生了不同的见解。
暮春之时,柳絮随风。云丫头想的是“且住,且住,莫使春光别去”,林妹妹叹的是“漂泊亦如人命薄,空缱绻,说风流”,宝姐姐瞧见的是“韶华休笑本无根,好风凭借力送我上青云”。
可知,你的一双眼,你的一颗心确有着重造世界的功用。客观存在之物,眼中所见之景,耳畔回响之音,每日经历只事,皆得自我重塑。你自己可以创造自己的世界。
我无法选择我会看见、听见、经历的种种,我只愿,我可以重塑一个美丽温柔的世界。