映山湖旁的栀子花散发着脉脉香气,它不像牡丹那样艳丽,也不像玫瑰那样高贵,但它淡雅的容颜,却深深打动了我的心。
栀子花的香味是那样独具韵味,一次次勾起了我的记忆。
曾经,在这丛栀子花丛旁,忙碌着一个七十多岁的老奶奶摊主,专门为人做栀子花项链。一头银发,眼眸明亮,消瘦的脸上留下了几道印证岁月的皱纹。柔和的淡淡笑容浮现,却像一湖宁静的春水,仿佛可以倒映世间的点滴美好,仿佛可以抚平世事的寥落沧桑,令人动容。
在她身旁的竹篮里,静卧一袋袋栀子花和一团棉线,一阵春风拂过,带着一团团栀子花香的味道。我被吸引,静候旁边,只见她娴熟地使用针线,针刺破栀子花的茎,穿线,打结,一条鲜活的栀子花项链在风中轻轻低吟,是阳光中最璀璨一串明珠,是平凡生活中最美妙的一首歌谣。
她温和的大手在我的眼前晃动,栀子花香洒落在我的脖子周围,幻化出了一个栀子花天使:我。“真美呀!”暖言流淌,风撩起她温暖人心的声音,这使我隐隐感受到那是一个似乎非常年轻的人儿,不再苍老,而是住着和栀子花一样新鲜、有趣又纯洁的灵魂。“喜欢吗?”温和的喜悦在她那双慈祥的眼睛中闪耀着星光,让人顿时觉得亲切又放松。
我微微闭合双眼,轻抚胸前的栀子花项链,轻轻吸一口。一袭芬芳在鼻尖盘旋,洁白的,甜甜的,柔柔的,连风中都传来了梦幻的芳香,我的眼中不禁泛起点点泪光。
沉醉中,道路旁的栀子花在风中摇曳着温馨的笑容,仿佛为这个宁静的午后又增添了一丝丝情意。
再回首,我仿佛依然可以看见那栀子花丛旁站立着一位串联美好的天使,如此清晰,她的笑容深深给我留下了一湖潋滟的感动。