又是飘缈的雨,又是车站前,又5点48分,我漫步雨中,不禁回想起年前的那一幕。
“哗啦,哗啦”窗外的雨不停地下,我冲出图书馆,奔向车站。在车站上,我抖着身上的雨珠,等待着公交车的到来。咦?我头上怎么有雨珠,我抬头一看,原来车站没有遮雨棚,可真是“屋漏偏逢连夜雨”呀!我望着衣服上没有一处不是湿漉漉的,而天上雨似乎没一点停的意思,仍然“哗啦,哗啦”地下。
七路车什么时候到呀,我可真想家!我在心中不停地抱怨着。“哥哥,你没雨伞吧,这把雨伞借你!”这时,一个稚嫩的声音传进了我的耳畔,我扭头一看,是一个七八岁左右身穿红衣的小女孩,我连谢谢都没说一声就接过了一把雨伞“小妹妹,你坐几路车呀?”我试探着。“我坐6路车,”小妹妹随声附和道,我们又聊了几句。
时间飞逝,7路车和6路车依然没有进站,在灯光的照映下,车站只剩下我和那个小妹妹。
接着,几辆6路车都相继到站了。可小妹妹仍然没有上车的意思。“小妹妹,你怎么不上车呀?”我疑惑不解地问,“没事,我多等一会儿,”小妹妹只是莞尔一笑。天上的雨小了许多,“嘀嘀,嗒嗒”地拍打着道路。
“呼呼,”7路车和6路同时到站了,我急忙上车,我望着窗外的雨,望着小妹妹那瘦小的身影,我一瞬间被她感动了。
生活中有阳光也有风雨,阳光里可以分享喜悦,那风雨中,谁会是那个愿意为你撑伞的人呢?这一年里,每当雨天,我就会想起那个借我伞的小妹妹,虽然自那以后从未谋面,但她的微笑和善良给了我最深的回忆,在那个下雨天给了我最温暖的力量。
小妹妹的举动令我非常感动,但我们的生活中,又有多少人不是像小妹妹那样做呢?我们都只顾着自己的利益,谁又会在乎他人的感受呢?其实我们人与人之间都是相辅相依的,我们难道就不能做出一点举手之劳吗?比如今年佛山的“小悦悦事件”,小悦悦被两辆车碾过,路过的十九个路人没有一个出手相救,最后还是一个捡破烂的老奶奶把她送进医院,虽然这个老奶奶出身卑微,但是她知道一方有难,八方支援的道理,我们难道就不能学习学习这位老奶奶吗?