当我拿到这本书时,我的脑海中有很多疑问。
我可以清楚地记得,我们老师曾经说过:“看书、读书要用心去看,要带着疑问去看,这样才能真正有效果。”所以,我的脑海中有很多疑问。
“我亲爱的甜橙树这个名字到底是什么意思?为什么要这样写?主人公和甜橙树倒底是什么关系?他们之间发生了什么?”这一系列的问号塞满了我的脑海。我也不多说了吧!直接开门见山。
这是一个让我难过掉泪的故事:主人公泽泽因为经常出错,导致家人经常打他、骂他。甚至,都瞧不起他。这时只有甜橙树跟他聊天,带他去幻想世界。但后来,一位葡萄牙人曼努埃尔·瓦拉达雷斯闯进了泽泽的生活中,改变了他。但不幸的是,飞来的车祸让老葡(曼努埃尔·瓦拉达雷斯)失去了生命。
这本书,最让我难过、悲伤的,不是泽泽被打的时候,而是老葡离开的时候。
我曾经听说过一句话:“人死了,就是去开上唱歌了!”我总认为那是哄小孩子的。可是,我读了这本书,感觉,也是安慰自己的。
老葡就像泽泽的父亲一样,虽然表面上不是,但泽泽心里却认为是。这种感觉,我也有过。
只要想到那一场景,真不知道我的心有多痛。这样的痛比身体上的痛痛多了!此时,你的心如一个无底深渊,掉下去,就不能再爬起来了,这种无法自拔的感觉不是所有人都有,除非你的亲人去“天上唱歌”。我感觉太公一直在我身边,他用他那纯朴的声音保护着我;他用他那调皮的音符隐形了自己!
所以,现在请大家珍惜自己身边的人,让我现在去追忆吧!
这本书是作者用自己生命末端的时候写成的。童年的记忆在作者脑海中魂牵梦绕42年。他用12天,写成了关于自己童年的事情,这可谓是一个奇迹啊!
甜橙树呀,甜橙树呀,我亲爱的甜橙树呀……
让我们一起追忆吧!追忆我们的美好回忆吧……追忆……
童年……