合上书,我眼中早已含满热泪,心灵被《斑羚飞渡》中斑羚们面对猎人和断崖时的壮举,深深的震撼了……一群斑羚在猎人的追捕下,被逼到了悬崖边,无路可逃。这时,令人意想不到的场面在猎人面前上演,只见在一只健壮头羊的指挥下,斑羚一老一少结为一对,同时向悬崖对岸跳去,在空中,青年斑羚四蹄在老斑羚身上用力一蹬,来一个二次起跳,青年斑羚轻松飞渡到对岸,老斑羚则坠落山崖身亡。最后,只剩下了组织飞渡的头羊在深受猎人重伤下走向悬崖,走向他生命的辉煌……老斑羚们不惜以牺牲自己的生命来换取年轻斑羚的重生,此翻壮举是何等的智慧,何等的英勇,何等的悲壮,何等的打动人心!怎不让人震撼?又怎不让人泪流满面呢?
其实,像老斑羚这样,为了帮助别人脱离危险不惜牺牲自己生命的壮举,在我们的现实生活中也涌现出许多。在汶川5·12大地震中就有不少这样活生生的例子。
在四川省德阳市汉旺县有一位名叫谭千秋的老师,地震发生时他正在教室上课,面对这突如其来的灾难,他首先想到的是帮助学生赶快离开教室,在教室倒塌的瞬间,他义无反顾地将四个未来得及撤离的学生拉到讲桌下,并用自己的身体护住讲桌,为四位学生遮挡落下的瓦砾和天花板。当救援队搬开他身上最后一块水泥板时,发现他血肉模糊的身体下面,四个孩子都还活着。
他不愧被湖南省委书记誉为“英雄不死,精神千秋”。他用自己51岁的生命全释了舍已为人、无私奉献的师德和师魂。
在我们身边也有像老斑羚一样的人,有不辞辛苦、辛勤培育我们老师,有为了人民交通安全日夜操劳交警,有为我们创造了优美生活环境的清洁工,还有……正是因为有了这样心中有爱、有责任感的人,社会才会变得更加和谐,世界才会变得更加美好。