老家有条河名曰芦荡湾,河东岸有片墓地,我敬爱的黄老师,在这里已经安眠了二十多个春秋了。
黄老师是我六年级的班主任。第一次上课,她穿着藏青色的卡其布上衣,一双布鞋,齐耳的短发,这是当时最典型的乡村女教师的打扮。她的目光看起来和暖慈爱,但仔细看,又似乎是一种静谧和坚定。想到这五年来养成的迟到的毛病,我心里不禁有些发怵,自然也收敛了许多。
大致坚持了两个月,天开始转凉,赖床的欲望在低温下反而膨胀起来且一发不可收拾,在忐忑和侥幸交织的复杂情绪中。我又开始迟到了。某日,当我走进教室的时候,发现黄老师正一脸愠色,端坐在讲台前。教室里鸦雀无声,这出奇的安静,与我,无疑是一种折磨。黄老师的嘴角抽动了几次,终于还是什么都没有说,摆摆手,让我回座听课了。直到放晚学,她交给我一把钥匙,告诉我,这是校门的钥匙,记得每天早上六点半之前来开校门。后来,通过打听我才知道,黄老师家就住在学校附近,每天都是她第一个来开校门,生火烧十几瓶开水,供应全校师生一天所需。
那时候,乡村教师基本都是民办和代课的,很多老师都是从庄稼地里拔出泥腿就匆匆走进教室。黄老师就更不容易了,她的丈夫远在矿上,两个儿子都靠她一手拉扯。为了准时开校门烧开水,她每天早上都跟打仗似的,她应该是最不能容忍我迟到的。可是,她却一句批评的话也没有说。
攥着学校大门的钥匙,看着黄老师黑亮的眼睛里写着满满的期待,我第一次感受到了追赶时间的重要。
等我上初二的时候,某一天,我突然听爸爸说黄老师病了,去医院检查后,已经没有一家医院肯收治。我怔怔地看着小学毕业的合影,黄老师依旧穿着藏青色的卡其布秋装,依旧是熟悉的慈爱模样。想起拍毕业照的时候我的上衣缺了个纽扣,还是黄老师帮我钉上的,如今,这纽扣已是我跌落的眼泪。
同年末,黄金秀,这个普通的名字,和她四十九岁的生命,被永远掩埋在了芦荡湾的那个土坡上。
初中毕业,我填报的第一志愿就是师范。黄老师朴素的言行,早已给我的一生奠定了方向。