让我们感动的也许是妈妈的怀抱,爸爸对你的关心,也可能是老师对你的教导,同学对你的照顾。但是,让我最感动的是人与人之间和谐互助的那一幕。
“什么是耻,什么是荣,八耻八荣要牢记”我坐在公交车上,轻声哼着《八耻八荣》歌,车外的风景像按了倒带键一样,一个劲的向后退,我沉浸在外面美丽的风景中。突然一个急刹车,这安静、寂静的气氛被打破了,我差点被甩出去。
“哎哟!”这苍老的声音传来,我转头一看,一位老人跌在了鼓囊囊的麻袋上,袋子里的青菜撒了一地。他的皮肤黝黑,眼中布满了血丝,像是街上摆摊卖菜的老伯伯。“哎哟!”“臭老头子,快把你这烂菜叶子拿开,脏死了!”一个声音叫着。我一看,是一位金发女士。我嘴痒痒的,想对女士教训几句,还想站起来帮卖菜的老伯伯捡菜。
“老伯,你先坐我位置上,我帮你捡,”一位男士说。“我也帮你捡。”又一位男士说,“我也帮你捡”……那位卖菜的老伯伯满口说着“谢谢,感激不尽啊”之类的话,我也赶忙站起来帮忙捡。而那位金发女士则像烂菜叶一样,被人无视在一边,或许那位女士感到很羞愧,急忙下了车,立刻跑了。
“什么是耻,什么是荣,八耻八荣要牢记……”人与人之间和谐帮助的那一幕,使我深受感动。