这个人让我感动作文700字
诗,一遍一遍的诵读,慢慢的细细品味,总能感动到我。
回望中华民族千年历史,令人印象深刻的,既有运筹帷幄的能臣谋士,也有满腹经纶的文人骚客。从文圣孔子到西汉司马相如,再到“采菊东篱下”的陶渊明。从李白的“长风破浪会有时”到杜甫的“八月秋高风怒号”。从苏轼的“明月几时有”到辛弃疾的“天下英雄谁敌手”,诗歌带我们回望整个历史。
读诗,首先让我想到的是诗人王勃。这位初唐四杰之一,他是唐朝文坛推进的浪头。八岁作诗,十岁饱览四书五经,不到弱冠之年,便能诗善赋,把唐朝的诗文化推向顶峰。年轻气盛时的一篇“斗鸡文”遭到驱逐,乘舟南下,于滕王阁写下千古名篇《滕王阁序》,大笔一挥,他扶着横杆,远眺长江,“时运不齐,命途多舛,冯唐易老,李广难封。”心中虽无比落寞,怀才不遇,但仍自励,不屈服于命运“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”我沉浸在这字里行间,感动着。
读诗,还有一位不得不提的词圣苏轼。苏轼被罢官后,游览长江一带,望着“大江东去”的美景,心中无比惆怅,心想着公瑾“雄姿英发,谈笑间樯橹灰飞烟灭”。公瑾年少有为,自己“早生华发”却无所作为,可最终浪淘尽,千古风流人物,“人生如梦,一尊还酹江月”。我感动于苏轼词中虽然有失意,但仍从未对生活失去信心,这就是文坛大家的气概。
如果不是诗歌的传世,如何让我们与诗人们一起经历喜怒哀乐;如果不是诗歌的传世,如何让我们听到他们的心声;如果不是诗歌的传世,又如何让我们感动于字里行间。