“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”这句诗是出自明朝于谦之手的《石灰吟》。而我最喜爱的就是这句诗。这句诗的意思很简单:粉身碎骨,磨难重重都全然不怕,一心只求清白本色能长留人间。这诗是作者以石灰作比较,借以言志,表达诗人坚贞不屈的精神和清白正直的崇高气节。
“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”。上句写石灰的开采艰难,要千锤万凿才能采石出山,突出山石的坚硬。下句写石灰的烧制,石灰面对烈火焚烧却是若等闲,突出了它的坚贞与顽强。
难道我们不应该学习这种精神吗!虽然我们不能“粉身碎骨”,但我们要留住清白本色,要为人刚正不阿。
“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”这句是我最爱的诗。它在诗中表达了作者以身报国的宏伟报复和坚贞不屈,大义凛然的精神,可是它在现实生活中又表达一种廉洁奉公,正直不阿,敢作敢为的高尚精神,使人不得不敬佩。
于谦这个人也是如此,当英宗复位后,他被莫须有的罪名杀害,抄家时“家无余资,萧然仅书籍耳”这就说明于谦不仅奉公守法,廉洁公正,而且还有热爱学习的好习惯。
石灰吟这首诗是我最感动而且最敬佩的诗,我以后也要学习他这首诗的精神。