静静地,一个人,走在小径上。和风拂过,地上的落叶“沙沙”作响。
脚下偶尔踩到几片落叶,枯黄的叶子便发出清脆的“嚓嚓”声。心中一动,把它们扫到一旁的土地上。
呵,可怜的叶啊,十几天前还是绿意盎然的,眨眼间,便成了枯黄一片,想必心中一定不甘心、伤心吧?
眼前的一切,让我不由想起龚自珍的“落花不是无情物,化作春泥更护花”这两句千古名言。先前的点点失败感又重新充斥了我的内心:就是因为我的骄傲和松懈,不但失去了机会,反而还让别人反超……
落叶,落叶,你在落下来的时候,你在死亡前,又在想些什么呢?是不是想要哺育下一代?是不是想要再重生?等等,重生?对!就是重生!通过死亡,把自身的精华供至土壤内去,再被树根吸收,从而进行重生,凝成一个崭新的,更完美的自己,不就是这样么?
想罢,我豁然开朗。
嘴角浮起一丝微笑,我心里一片明亮。
是啊,一丝挫折,又算得了什么呢?只不过是一个能让自己更上一层楼的台阶罢了――因为如此,反而更可以看出自身的不足和缺陷,不是吗?
阳光,透过重重叠叠的枝叶,在地上洒下斑斑点点细碎的日影,给这片宁静的世界增添了一丝温暖。
轻轻地,我拾起一片落叶,放在掌心,不断地摩挲着,眼前又浮现出这句话“落花不是无情物,化作春泥更护花”。不知不觉间,眼角湿润了,这是多么豁达,多么乐观的境界啊!擦干泪水,我自嘲地笑笑。
落叶,重生。是啊,生命的延续与轮回。我想:这片落叶,已然烙在我的心底。每当我遇到挫折,遇到困难,一定会想起这无声覆盖于泥土之上的曾经的生命!
我要好好珍藏这落叶,细细体会这落叶之美!