“我爱你中国,我亲爱的母亲,我为你流泪,也为你自豪。”一首脍炙人口的《我爱你,中国》,激起了多少海外同胞的爱国情感。如果有一种让我泪流满面的力量,那它一定叫中国。
《战狼2》的上映,再度刷新了电影票房的高纪录,而不久之前的也门战争,上演了一场比电影更加真实的撤侨行动。
影像资料中,蓝天碧海之下,一艘艘整齐的军舰划来扇形的波浪。船体上巨大条幅“祖国来接亲人们回家!”夺目耀眼,像一簇明艳的火焰,点燃了中国公民心中不灭的希望之火。
“当时就觉得,我们回家是真的有希望了!”受采访的女性公民眼中闪烁泪光,抽噎地说。
那些受救的外国公民在舱室中,微笑着摇着小幅的中国国旗说“我们永远也不会忘记中国对我们的帮助,相信这也是在场所有人的感受。”一位五六岁的也门小女孩甚至坐在妈妈的怀中亲了亲一位解放军的脸,表示感谢。
撤侨的照片中,有公民高举着中国护照,一脸骄傲;有公民与家人相拥痛哭流涕;有公民对着远来的军舰下跪磕头。
忽然想起电影中的片段“亲爱祖国带我回家的中国公民,无论你身在何处,遇到危险时,请记住,你身后有一个强大的国家。”
有一种依靠叫祖国。
有一种泪流满面的力量叫祖国带我回家!