年近古稀,经历世事的沉浮,一切一切都会随着岁月的流逝而沉淀下来,不再惊起心中的波澜。——题记
我在书房中做作业,一个上午了,出去透透气吧,到哪都不见外婆的踪影。我开始呼喊,只见有个人影坐在阳台一角,我悄悄走上去,吓了她一跳。
她完全没吓到,只是合上手中那本老相册,只见相册的封面上有泪的痕迹。叹息着转头望着我,于是我搬来小椅子坐在她的身边,渴望地看着她,听她要诉说什么。
阳光下,她开始讲述一个纷争的家庭故事,斑驳的阳光照射在矛盾充斥的事件中,看不清真实的亮影。我了解到原来霸气十足经常与外婆吵架的她的表姐,现在晚年凄苦无依,可惜两家几十年不相往来了,可当初的仇恨可多深啊,当初的情景令人畏惧啊!
“不解,不知,世事无常啊!”外婆叹息着。我不懂得外婆在叹息什么,那样的人恶事做得太多,连挖坟这种缺德事都干,现在的情况是咎由自取的。“连子女都弃她而去,你又伤心什么啊!”我疑惑地问。
突然,外婆站起来说要去看望表姐,我吃惊地望着她,她说她早就打听好她表姐住的养老院了,下午就去。
无奈,带着对此的不解和疑惑,我和外婆骑了自行车去了养老院。路途遥远,我骑着车子都累得受不了,外婆的腿受过伤,怎么行呢?可是外婆骑得比我快,我却明显看见她蜷着腿,咬着牙,顶着风,艰难地蹬着踏板,我的心好酸,到底是什么力量让她如此坚持?我思索着……
在一所门牌残破,低矮的小楼门前,我们停下来了,我下意识地知道那位老人的生活地到了,就是如此不堪的地方。我们走了进去,在走廊上我想象着她的生活,思绪混乱,心中很酸,很同情她的感觉。在尽头一个黑暗的房间里,我推开门看见老人正在吃馒头和咸菜,阴冷的环境令人难受无比。
当老人回头看见外婆时,连忙丢下馒头跑过来,不敢相信地看着她,然后那泪水止不住地流下来,夹杂着欣喜和忏悔。外婆早已泣不成声,但是却连续地呼喊着:“阿姐,阿姐!”双手握着双手,情谊在互相传递着。那一刻,那一幕我才明白是什么让古稀的老人如此牵挂,是什么让她不顾路途遥远,如此心切?对啊,那就是姐妹的深情,血浓于水的亲情,不知不觉地望着这幕,我也早已泪流满面。我想到前天和妹妹吵架,现在不理睬真的好后悔,我连忙拨通了妹妹的电话……
人世间是是非非,亲人间的纷争矛盾,最后都被时光抹去,始终不变的,不,越来越深的亲情的力量,它能让人泪流满面……