窗外,月姑娘吓得躲到了黑云里,只属于夜晚的寒风,吹着这个安静而又神秘的城市。池塘里吵闹的青蛙,也沉浸在它的梦乡里。家家户户都睡了,只有我与像太阳一样光亮的台灯相伴在这个宁静的夜晚,这画满“叉”的作业本,不知被我画了多少次,它一次又一次地搅动着我烦乱的心弦!
当我准备关掉台灯去睡觉的时候,突然听见“嚓”的一声,我低头去看。原来是一只不足一厘米长的小黑虫,它的身体侧着,轻轻挥舞着它那比头发丝还要细的小脚,躺在我的作业本上,我心想:这家伙从哪儿来呢?是不是和自己的同伴撞上了呢?
“哔”的一声,这位伤痕累累的小家伙朝着我的台灯飞去,又重重地摔在我的桌上,这下我才搞明白,它不是被撞,而是自撞。这一次又比刚刚摔的更严重了,我仔细打量了它一番:身体全黑,有一双比纱还要薄的翅膀,不知是刚才哪一下撞到了它的身子,我多么想为它做点什么,可它实在太小了,我唯一能做的就是在心底给它打气、加油。它的肚皮朝上方,它努力的想要翻过身来,可尝试了一次,两次、三次都没翻过来,直到第四次,它终于翻过身了,我高兴极了,想载歌载舞,想引吭高歌,可又怕吓着它。
“别飞了,小家伙,别飞了!你永远撞不到的,就像夸父永远追不到太阳一样”可它听不懂我说的话,再一次朝灯炮撞去!哎,出乎意料,居然真没有撞到!
虽然,小虫子最终没有扑到光明,就像夸父没有追不到太阳,但他们的这种不放弃的精神,深深地感动了我,再想想我平时的学习态度,眼泪“哗哗”的流了下来……