无处不在的感动作文
有时一句话、一件小小的事情、甚至一个眼神都会使人感动,令人痛哭流涕、让人永生难忘。感动别人是一种幸福,被感动是一种温暖。现如今,拜金主义盛行,感动别人与被感动都显得无比珍贵。无论世态如何变迁,真情无处不在,感动无处不在。
事情久了会淡忘。已记不清那是那天的事儿,也忘记了当时乘坐的是那路公交,可当时的情景还历历在目。只记得那天从四医大出来,坐一辆公交车回家。当时车上的人不多,却没有闲置的座位。我站在了稍靠前门的地方。在我左前方坐着一对青年男女,他们二十五六岁。从衣着打扮来看像是进城务工人员。他们的脚边放着四五个包,女的手里还拎着一个。像是赶火车,又不像。已是初春,他们还身着厚厚的冬装,应该是刚从乡下来。
车子靠站了,车门打开了,我抬眼去望他们。因为,这时总有些坐着的年轻人装睡,或把头扭向窗外,害怕给那些上车的老人啊、孕妇啊、抱孩子的让座。而他们却歪着脑袋,瞪着眼睛紧盯着每个上车的人。车门关闭后,他们才收回目光,相互聊上几句。那情景像是在找人、或等人。
车行驶到五路口时,上来一对七十多岁的老人。这时,那女的噌的一下站起来,伸出右手把老奶奶让到了自己的座位上。她终于等到了要找的人,真替她高兴。我默默的等待着分享他们相聚的喜悦。这时,只听老奶奶说“谢谢,谢谢你!”那女的抿着嘴,略带羞涩的低下了头。她们并不认识。一会儿,她又抬起头,如负释重的喘口气,扭头看看同伴,两人相视一笑。我明白了,他们并不是在找人,而是在找机会让座。在这虽暖还寒的三月里,我感到一股春风佛面而来,浑身热乎乎的。我被他们感动了。
男的和女的是同时起身的。可老爷爷却坐在了旁边下车人留下的空位上。那男的面带遗憾又重新回到了座位上。然后,他义无反顾的望着车门。又过了两站,终于有一大爷上车,他给大爷让出了座位。而后,他向同伴做了个ok的手势。两人脸上洋溢着胜利的微笑。这时,只见窗外阳光明媚,景色迷人。我感到世界竟然是这样的美好。
他们衣着朴素,不善言辞。为了生存,还可能要蜗居在简易的工棚里,从事着不体面的工作。但,他们那朴实无华的心灵,令人敬仰,让人感动。他们用自己的善良与真诚为人们带来了温暖。
这时,我想起看过的一则报道:有人建议,让老人们尽量避开上班高峰期坐车。名曰是体谅上班族,实则是不想为老人们让座而开脱。他们忘记了自己是中华民族的炎黄子孙;忘记了中华民族尊老爱幼的传统美德;忘记了自己也上有父母;还忘记了自己也会老去。这又使我想起了那两个年轻人:从他们疲惫的脸上,充满红血丝的眼里,还有衣服背后的皱褶看,他们是长途跋涉而来。难道他们不知道坐着舒服吗?时至今日,我眼前还晃动着车子颠簸时他们东倒西歪的身影。
当今社会,物欲横流,当一切都向钱看时。不为权益,只顾奉献的人大有人在。他们用爱温暖了这个世界,这个世界因他们而美丽。他们用真诚感动了别人,也幸福了自己。