刘胡兰从小就加入了党,是一名共产党员,她为人民做过许多好事。但不幸的事情发生了,十五岁那年,刘胡兰被敌人逮捕。敌人用尽了一切办法想从刘胡兰口中套出红军的秘密,他们对刘胡兰进行了拷打,答应刘胡兰自白就给她一片好土地,如果不说就让她死……但刘胡兰不贪财,不怕死,面对敌人的利诱和威胁,刘胡兰只有一句话。“我不知道,我不告诉你。”气急败坏的敌人把刘胡兰送到刑场,妄图用血腥的屠杀逼迫刘胡兰自白。在刑场上,敌人们一连杀死了六位英雄,刘胡兰怒不可遏,大声痛斥敌人。看到刘胡兰就是不自白,不投降,敌人绝望了,用枪瞄准平民百姓,要以屠杀百姓来出气,刘胡兰马上用身体挡住敌人的枪口,大声痛斥敌人:“住手!要杀,就杀我一个人,不许伤害群众!”然后,刘胡兰从容地向鲜血淋淋的铡刀走去……
刘胡兰姐姐只比我大几岁,可她的精神征服了我,她那坚定的眼神,斩钉截铁的话语,她那不怕死,不贪财,为人民着想的精神与天地共存,与日月同辉。