一个阳光明媚的早晨,上饶村口走进了一个满脸皱纹的老爷爷。现在正是早春时节,他往四周一看,小草从充满水润的土地里探出了小脑袋。小草绿绿的,嫩嫩的,它们个个被晶莹剔透的水珠压弯了腰,在阳光下闪闪发光。
老爷爷正在仔细欣赏着小草,“嗒”,一根树枝掉在了他的后脑勺上。抬头一看,一只黄鹂落在了河边的那棵又粗又壮的杨柳上。这只黄鹂,又小巧又玲珑,一下就把老爷爷给吸引住了。他看着黄鹂,心里既舒畅又激动。忽然,“呼”,一阵春风拂过,小黄鹂吓得双翅一展,飞走了。老爷爷刚刚从陶醉的心情中清醒过来,看着黄鹂那优美的飞翔姿态,转过身来,刚想埋怨春风,便又转怒为喜了。只见河边的杨柳叶正乘着东风摆动,轻轻地擦过堤岸,好像妈妈的手指正温柔地抚摸着沉睡中孩儿的脸颊。河面上弥漫的雾气更是引人注目,就好像是观音的东海。老爷爷仿佛进入了仙境。
这时,又一只黄鹂从老爷爷头顶上飞过。他仔细一看,原来是一只风筝,随后只见河边聚集了一群小孩,个个手持风筝,无忧无虑。
老爷爷看到这里,脱口而出:“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”这首朗朗上口的古诗流传至今。
而那位老爷爷,可谓人人皆知的清代著名诗人—高鼎。