舟过安仁改写作文
一天下午,杨万里乘船路过安仁,不禁被眼前的美景吸引住了。
小河的两岸有茂盛的树木和鲜艳的花朵,不时送来阵阵花香。风吹在河面上,河水泛起了微波。
这时,他看到远处的河面上有一叶有蓬的小船,船的前端坐着两个小孩子。一个孩子的头上盘着两条小辫子,穿着敞开的白色短袖衬衫,露出了圆鼓鼓的小肚皮;另一个孩子留着一撮短发,他的白色短袖衬衫被风吹的飘了起来,露出了一个黄边红肚兜。他的衬衫飘动着,像一只美丽的白蝴蝶张开了翅膀,在船两边飞舞着。这小哥俩在船上嬉笑着。
突然,哥哥低头对旁边的弟弟说:“弟弟,我想到了一个好主意。我们不用这么吃力的划船了。你收起竹篙,我停下船桨,你撑开雨伞,举过头顶,把伞当做帆,借风的力量来使船前行。”“好啊!哥哥,你这个主意太棒啦!”他们立刻收篙停桨,撑开雨伞,把伞高高举过头顶,伞面朝前,一阵阵风吹在伞内,但船只是微微动了一下。弟弟问哥哥:“哥哥,这是怎么回事呀?”哥哥也十分纳闷,说道:“我也不知道啊哇……”
这时,杨万里心里想:没下雨,撑什么伞呢?哦,原来两个小孩子不是遮雨,而是想利用伞使船前进啊!真是两个聪明顽皮的孩子。