舟过安仁改写作文
在郁郁葱葱的竹子林中间,有一条迂回的明如玻璃的带子——河。突然,平静的河面上出现了一圈圈的涟漪,不远处一条小舟轻轻地驶了过来。
从船舱里探出了两个可爱的小脑袋,他们东瞅瞅西瞧瞧,接着,从船舱里跳出来一胖一瘦的两个小男孩。他们俩把篙和棹放在一边,嬉笑着坐在船头,一边摇头晃脑的欣赏着水光山色,一边戏水玩耍。
这时,瘦男孩好像想起来什么似的,小眼珠一转,计上心来,一扭身,从船舱里拿出了一把伞。胖男孩诧异地看着他,问道:“大晴天,你拿伞干什么?”瘦男孩调皮地眨了眨眼睛说:“一会儿你就知道了。”
瘦男孩高高地把伞举了起来,正好一阵风吹过,船慢慢地随风滑动起来,胖男孩高兴地拍了拍手,恍然大悟道:“原来你是用伞当帆,接东风啊!”
诗人杨万里刚好路过此地,看到此情此景,不禁被两个孩童所吸引,于是诗兴大发,提笔写下了这首《舟过安仁》:“一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是 使 风。”