一次,贾岛想去深山去看一下多年未见的老朋友,他从天刚蒙蒙亮就骑着毛驴,出发了,到了快要吃饭的时候,贾岛看见前方不远处有一间茅屋,他满心欢喜,啊,终于能见到多年不见的老朋友了,我要与他畅饮一番,好好聊聊家常。
他迫不及待的走向茅屋,说:老朋友,老朋友,在家吗?快开开门啊!门打开了,只见开门的不是他的老朋友,是一位童子。贾岛问:你师父在家吗?童子说:师父不在家,他去采药了。接着,他又问:你师父去哪里采 药了。童子回答,说:就在这座山里。贾岛感觉有了一线希望,立刻又问:你师父去哪里采药了,能带我去找他吗?童子说:云雾弥漫,我也不知道在哪里。贾岛彻底失望了。后来,他想了又想,他既然已经隐居山林,就是不行再干涉人间的琐事,人间有太多的杀戮,陷害了,他不想再干涉了,想过个休闲自在的下辈子。他高洁的性格,真是令我对他起了仰慕之情,这趟我也没白来,这少让我明白了他的高尚纯洁、与世无争。
贾岛就写下了这首诗:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。为的就是纪念他的老朋友。只要他看到这首诗,就会想起老朋友,让他深刻的记住老朋友的高尚纯洁、与世无争。