有一天,贾岛收拾好了东西,准备去拜访一位住在松林的隐者,他到了松林时,他看到了一棵棵粗大且茂盛的松树,心情十分愉快。
经过一个时辰的步行,贾岛终于到达了那位隐者的茅庐,可是他并没有见到那位隐者,而是看见了位正在隐者家门口扫地的童子,看他文质彬彬的样子,就知道他是那位隐者的学生。
那位童子看见了贾岛,便十分有礼貌的问:请问这位先生有何贵干呀?贾岛听了,觉得童子非常有教养,亲切的走上去,弯下腰,笑眯眯的问:小童子,请问你那位受人尊敬的师父他上哪儿去了?童子听了平静的说:我的师父上山采药去了。听了童子的话,贾岛十分失望,但他还不死心,便继续追问了下去:他去哪儿采药了?童子指着离松林不远的那座山,说:就在那座山上。童子的这句话让贾岛心中燃起了一丝希望,童子又说对不起先生,现在,山上的雾很浓,想找到他不太容易了。这句话让贾岛的心情跌入了绝境。
在贾岛临走时,他无意中看到了那座雄伟的山和那些苍劲的松柏,贾岛心里想:虽然今天没有见到隐者,但我能看见这么美丽的风景,就已经心满意足了!