一天,天气晴朗,贾岛怀着崇敬的心情去拜访一位隐者。
贾岛走进深山,周围被雾气笼罩着,小溪清澈见底,竹林青翠欲滴,犹如仙境一般。走着走着,隐约看见前方有座茅舍,心想:这定是隐者的居所了。于是,他面带笑容,大步向前。在一棵苍劲的松树下,贾岛看见了一个童子,喜出望外,便迫不及待地走上前去问:“请问,这是隐者的住所吗”?童子回答:“是的,我是他的徒弟”。贾岛高兴极了,又问:“那你师父在家吗”?童子说;“真是不巧,我师父一大早就出门采药去了。”贾岛有些失望,但他并不气馁,问:“你能带我去找他吗?”童子皱了皱眉头,指着山上说:“山中云雾弥漫,小路曲折,我实在无法带你找到他,你还是下次再来吧,我会把你来的事告诉师父的。”童子说完,天空中下起了蒙蒙细雨。贾岛叹了一口气,他还想问些什么,但欲言又止了。然后向童子告别,随即转身离去,渐渐地消失在童子的视线中。他走在回去的路上,不禁想到,这是一位知识渊博,品行高尚,超然脱俗的隐者。如若能得见,我定能大有收获。
不知不觉,贾岛又走到来时路过的地方,再次看到了美不胜收的景色。随后转念一想:“我虽然没能遇见隐者,但我看见了如此美丽的风景,也不虚此行啊!隐者以竹为友,与溪流相伴这种自由自在的生活,实在令人向往。”
想到这些,贾岛不再感到失望,迈着轻快的脚步下山了。