俗语说“母爱似水”但哪个母亲不期待自己儿子有出息,可以光耀门楣,不求千古流芳,但求昙花一现。
岳母在岳飞身上刻下“精忠报国”表达出对儿子所寄托的希望。孟郊之母在孟郊出外灯管时,心中定是充满了不舍,但她仍以儿子的仕途为重,临行前她用针线为儿子补上衣服的旧破之处,一针一缝贴的那么紧密,那么细致。在岁月的摧残下那双穿针引线如行云流水般的巧手,如今显得那么笨拙。颤巍巍的拿着针线,慢慢的缝着,似乎也是为了儿子能在家多待片刻吧!她知道,儿子回来的很迟,有生之年或许再也见不到儿子了,所以每一针都那么的紧密,她仔细端详着自己儿子的脸,如春风般的抚摸,儿子要出行了,母亲站在门口一直望着儿子一点一点走远,直到天地的交界处,两行的热泪早已在这位老母亲的脸上刻下了伤痕。
几经曲折,数十年过去了,此时的孟郊头顶乌纱,身穿官服,可谓是光宗耀祖了。一天,他收到一封家书,以为是年到六甲的老母亲来信了,心中甚是高兴,急忙拆开一看,突然只见她的脸色一变,眉头紧皱,刹那间,他就跪在地上,原来这封信并非家书,是左邻右舍告诫他他的老母亲已过人世,望他能节哀顺变,天有不测风云,但对于孟郊来说打击实在太大了,他不顾众人的意见,毅然辞去官位,回到家中。当年出行时母亲的样子,动作仿佛都历历在目,都不复存在了,孟郊捧在当年母亲为他出行时缝补的衣服不禁潸然泪下,在郁郁寡欢的日子中,最终也离世而去。