在一个漆黑的夜晚,村子里大都已经熄灯了,但这户人家还点着蜡烛,烛光下,一位年迈的母亲在縫衣,在她的身旁,还坐着一位年轻人,他正拿着书认真地看。原来,这位年轻人正是孟郊,正准备赴京赶考,而身旁的母亲正是他的老母,正给儿子缝衣。
天真冷呀!凉风习习,为了让儿子不受寒冷,母亲又在衣上添了几针。母亲一不小心,将针扎到了手,顿时,血流了下来,孟郊一见,连忙跑过来。“没事,没事。”母亲笑着说,“只不过被扎了一下手,有点痛罢了。”儿子听了,还不放心,跑来看看,母亲只好用布包好,笑着说:“你看,没事吧!”说完,又去缝衣了,儿子看到这些,眼中闪着泪花。
又过了一会儿,孟郊打了一个哈欠,母亲见了,说:“儿子啊!天早晚了,你还是回去睡吧。”儿子点点头,收拾好行李,回去睡了。而母亲呢?她还是在烛光下缝呀缝呀,为了不让儿子冻坏,母亲一夜都没睡。
第二天,孟郊起后,看见几件美丽又舒服的单衣、夹衣和外套等,高兴地喜出望外,连忙穿上。不一会儿,马车来了,儿子坐上马车,兴奋地踏上赴京之路,挥手向母亲道别。
望着儿子离去的背影,母亲既兴奋又失落,含着泪,回家了。