前方道路传来一阵阵马的嘶鸣声,马背上坐着一位身穿盔甲,英姿飒爽的女将军。她正用力挥舞着马鞭,奔跑在崎岖的道路上。
这位归心似箭的女将军正是远近闻名的花木兰。话说十几年前,木兰家中接到可汗征兵的军贴。木兰没有长兄,她的父亲年事已高,善良孝顺的木兰几经斟酌,决定女扮男装,代父从军。在战场上,木兰奋勇杀敌,屡战屡胜,立下赫赫战功。胜利归来时,面对朝廷给予的诱人的功名利禄,她丝毫不为所动,而是义无反顾地选择回到自己朝思慕想的故乡。
木兰要衣锦还乡的消息传到了家乡,整个村子都沸腾起来。
终于盼到木兰回乡的这一天。木兰的父母相互搀扶出城去迎接她,村民们也纷纷夹道欢迎这远道而来的英雄。听!一阵马蹄声传来,突然,从晨雾中飞出了一匹矫健的战马,木兰从马上跃下,扑进母亲怀里,边哭边说:“娘,兰儿回来了!”在一旁的父亲看此情景也不禁潸然泪下。所有人都沉浸在团聚的温馨气氛中。小村庄里到处是爆竹声。走至家门口,木兰的姐姐装扮一新,迎了出来,又惊又喜。久别的姐妹紧紧地握住双手。“姐,怎么不见小弟呢?”木兰向四周瞟了一眼问道。“他呀,正忙着呢!”姐姐笑嘻嘻地指指后院。来到后院,木兰听到了霍霍的磨刀声。循着声音望去,只见离别十余载,往日的小淘气已经成长为一个英俊帅气的小伙子。小弟为了给木兰接风洗尘,他正在磨刀准备杀猪宰羊。
见了小弟,转眼间,木兰便来到她少女时代的闺房。屋内的摆设一如往昔,门前的织布机仿佛在述说以往的故事。木兰脱下战袍,换上美丽的衣裳走入厅堂。跟随的士兵见了她,都惊讶地问:“老人家,没想到您家里还有个如此俊俏的闺女!”木兰父亲爽朗地笑了。木兰说:“睁大你们的眼睛,仔细看看我是谁?”人群中一个士兵像发现了什么,惊喜地说:“天啊!你竟然是将军!将军竟然是一位女子!”话音刚落,木兰挥起宝剑,自如地舞起来。众人眼花缭乱,拍案叫绝,惊叹之余又无不感慨:“木兰啊,木兰!真乃盖世奇女子也!”
从此,花木兰代父从军的故事便传为佳话,流芳百世。