从前,在一个大森林里,住着许多可爱的小动物。其中有一只非常漂亮的孔雀,修长的双腿,浑圆的胸脯,头上有漂亮的花翎,尾部的羽毛张开时就像一把五彩的扇子 可是它很骄傲,看不起其它小动物。
有一天,孔雀去森林里散步,半路上遇见小白兔,看着孔雀那一身漂亮的羽毛:“孔雀姐姐,你的羽毛真漂亮,我能有像你一身那么美丽的羽毛,那该有多好!”孔雀看了小白兔一眼,得意洋洋地说:“你算什么东西,还敢和我相提并论,如果你能长出我这样的羽毛,太阳就要从西边出来了!”小白兔听了孔雀的话,气得一句话也说不出来,最后默默地走开了。
孔雀继续向前走。一只老麻雀飞了来,对它说:“小孔雀你能陪我走走吗?”孔雀昂着头说:“不可以,你太丑了,配不上我,跟你在一起会让我丢人的。”说完,理都不理就走开了。
孔雀走啊走,走啊走,来到了小河边。河水清清的,像一面镜子。孔雀展开自己美丽的羽毛,对着湖面左右摇摆着,就在它得意忘形地欣赏自己的身影时,一不小心,扑到水里去了。美丽的孔雀全身湿漉漉的,变成了丑陋的孔雀了。她伤心地走在回家的路上。突然,孔雀见到小白兔落进了猎人设的捕猎网里,孔雀三步并作两步跑上去,用尖尖的嘴啄着捕猎网。很快捕猎网散了。小白兔得救了,他感激地说:“谢谢你孔雀,要不是你救我,不知道后面会发生什么事呢!今天你真美丽”。
孔雀这时才明白一个道理:要有一颗高尚的心,心灵的美胜过外表的美。