孔雀东南飞的改写作文
当刘兰芝第五次回首的时候,泪还是忍不住落了下来,黑漆漆的门紧闭着,一如仲卿般冷漠,左邻右舍还在对她指指点点,议论着因不守妇道而被休的女子。可是,谁知道她的苦衷?
当她还未出嫁的时候,不知有多少的好小伙到她家提亲:俊的,有钱有势的,为何选择了焦仲卿?他没钱没势,又黑又瘦,他凭什么就能娶到美丽贤淑的兰芝?兰芝一遍遍地问自己。泪水渐渐模糊了双眼,朦胧中焦仲卿那老实敦厚的脸又出现在她的眼前。是因为看中他山般的朴实沉稳吧!
“妾为水,君为山;水灵动,山沉稳。水绕山流永不移,妾身与君永不离。”当时的海誓山盟犹在耳畔,但已物是人非,欲语泪先流。
为了仲卿的工作,兰芝跑东家找西家,你可知道你妻子独自一人承担了多少的风言风语吗?
当刘兰芝看到丈夫遗落在地上的香囊时,泪刷地下来了,那是秦罗敷的香囊,那是秦罗敷的香囊!焦仲卿没说什么,走到书案前写下了休书,兰芝的心碎了……
到了家,兰芝默默地进房,悄无声息。第二天县官的儿子便来提亲,兰芝含着泪默然答应。良辰吉日选在后天。媒人自顾自地说:“那可是个好日子,秦罗敷姑娘也要出嫁哩!嫁的是焦仲卿。”
这一天,秋高气爽,惠风和畅。焦仲卿坐在高头马上气宇轩昂。这时,他看到了兰芝,“熟睡”着的兰芝。
“妾为水,君为山;水灵动,湛不变;山沉稳,色不坚。”焦仲卿看到刘兰芝最后留给他的话时,茫然若失……
孔雀东南飞,五里一徘徊。