森林里,住着一只漂亮的小孔雀,一天上午,它去森林里玩。
玩了一会儿,它忽然感觉口渴,于是来到一条小溪边开心地喝起水来。正准备转身时,小孔雀从水中看到了自己的尾巴,五颜六色的羽毛在阳光的照耀下格外美丽。小孔雀情不自禁地说:“原来我自己的羽毛是那么美丽动人,我竟然从来都没有注意到!”它一边说着,一边为自己有这样美丽的尾巴和艳丽的羽毛而感到骄傲。
突然,小孔雀看见了正在孵蛋的母鸡,傲慢地对母鸡说:“你的尾巴乱糟糟的,就像一团乱毛线!看看我,多漂亮!”母鸡听了很伤心,眼泪差点儿涌了出来。小孔雀继续往前走,又看到了小兔和小狗在玩游戏。“小兔子!你的尾巴又小又短,看看我,尾巴长长的,羽毛还是五颜六色的呢……喂,小狗,你的尾巴虽然挺好看,但还是比不过我!因为你的尾巴是纯色的,而我的尾巴五颜六色,像彩虹一样!”被小孔雀这么一说,小狗和小兔再也高兴不起来了。
“救命啊!救命啊!”远处传来了小孔雀的呼救声。原来,是小孔雀一不小心掉进了又冰又深的河水里。母鸡、小狗和小兔听见了连忙赶过来,把小孔雀救上了岸。小孔雀看着大家,脸刷地一下红了。它惭愧地说:“对不起!我不应该用自己的长处和别人的短处比较,请原谅我!”母鸡、小狗和小兔高兴地说:“没关系!我们原谅你!一起去玩吧!”于是大家手拉手向前奔去。
从此,小孔雀、母鸡、小狗和小兔成了森林里最要好的朋友。