从前,森林里住着一只孔雀,它很漂亮,可是,它很骄傲,它认为自己是世界上最美丽的,以为所有的人都会被它迷倒。
可是,有这种想法的人却往往是可悲的。
一天,孔雀来到了森林里,傲慢地说:“我是世界上最最美的。”乌鸦正好站在树枝上,它问:“你刚刚说什么?请你再说一次。”孔雀说:“啊!你那乌黑的羽毛可真是丑,再说了,你身上的哪一部分能像我一样的美,如果你真和我比美,观众一看就知道是我比你美了。”乌鸦听了,生气地飞走了。
孔雀又来到了河边,河面平静地像一面镜子。孔雀照了照自己的面孔,觉得,自己越长越美了。孔雀正想着,突然小鱼游了过来,向孔雀问好。孔雀却皱了皱眉,说:“小鱼啊小鱼,你还好意思跟我打招呼,你不看看自己,也不看看我,我这么美丽,你却那么丑,你也不想想如果美丽的我和丑陋的你打招呼,你不觉得丢人吗?”小鱼儿听了,气呼呼地游走了。
孔雀又对树上的麻雀说:“麻雀啊麻雀,你看~~”没等孔雀说完,麻雀就打断了它的话。麻雀说:“既然你觉得是世界上最美丽的,那么你就去跟河里的那只孔雀比吧!它和你一样的美。”孔雀来到河边,低头一看,呀!真有一只孔雀,而且和它一样美。孔雀急了它跳进河里,拼命地抓,等它认为那只孔雀已经死了的时候,只听:“啊”的一声,孔雀就这样淹死了。