大森林里有一只美丽优雅的孔雀,它的羽毛光滑秀丽,尾巴像彩虹一样艳丽,举手投足中散发着一种贵族的气质,就像一朵娇羞的小花十分令人喜爱。
可是,这只孔雀却十分骄傲,这不,它要去洗澡,迎面走来一只小兔,小兔热情地说:“孔雀,你好!下午要不要一起去采果子?”孔雀跟没看见人似的,抬着脑袋昂首走过去了,心想“她那么丑,耳朵那么长,怎么可能配的上跟我玩?”这时小猪走来了,小猪高兴地说:“孔雀,你好吗?晚上要和我一起去捉迷藏吗?”可是孔雀也是跟没听见似的迈着猫步走开了,小猪失望地走了,孔雀心想:“他长的那么肥,一点都不好看!我才不跟他说话呢!”就这样,孔雀对谁都不好,见了小鹿说它的腿太长,见了小刺猬说他刺太多了,见了……渐渐的小伙伴们都不愿意跟孔雀玩了!日子慢慢过去,一天孔雀哭着回家了,扑到妈妈的怀里说:“呜呜呜,妈妈,为什么大家都不愿意跟我玩?难道是不够漂亮吗?”孔雀妈妈听了后说:“孩子,你要是见到每一个都说一句‘你真棒’你就会得到很多朋友!”孔雀半信半疑地去做了,从此以后孔雀见到每一只小动物都说一句“你真棒”并给予一个阳光灿烂的微笑,她的朋友果然多了起来,并且每天都过得很充实,很快乐,比以前空虚的整天无事可做的日子幸福多了。
孔雀也明白了:生活中要互相尊重,互相谦让,互相帮助,生活自然也会充满阳光。