从前,有一只漂亮的孔雀,她非常的骄傲。有一天,她去采蘑菇,走着走着,一只鸭子走过来,对孔雀说:“孔雀姐姐,你真漂亮。你要去哪里,能带我去吗?”孔雀看了小鸭子一眼说:“不行,你长得这么丑,走起路来还一摇一摆,难看死了!“小鸭子很伤心,哭着跑开了。这一切都被森林里的精灵看见了,精灵生气地说:”骄傲的孔雀,你将会受到惩罚的!“说着,用魔法棒在孔雀的头上点了几下。孔雀走啊走啊,她走到了一个小池塘边,低下头来,看见池塘里有一只也很漂亮的孔雀。
她生气极了,两手叉腰,水里的孔雀也两手叉腰。她更生气了,连忙开出屏来,水里的孔雀也不甘示弱开出和她一样漂亮的屏来。孔雀气得火冒三丈,跳进水里。可是,孔雀不会游泳,她在水里拼命挣扎,不一会儿就失去了知觉。另一边小鸭子跑着跑着,遇见了精灵,精灵说:“小鸭子,不好了,孔雀掉进水里了!”小鸭子二话没说,连忙向池塘跑去,把孔雀救了上来。孔雀对小鸭子说:“小鸭子,对不起!是我这颗骄傲的心误了我。你能原谅我吗?”小鸭子高兴也说:“孔雀姐姐,当然可以,让我们做个好朋友吧!”与此同时,天,仿佛格外的蓝,阳光仿佛更加灿烂,小草也在为他们欢呼。从此,小鸭子和孔雀成了形影不离的好朋友。