马儿慢慢地在前面走着,那是焦仲卿坐在马上心内惆怅;那更慢跟在后面的是刘兰芝的小车,那车轮吱吱呀呀,沉重地发出响声,每一声都伴着车内人沉重的叹息。此时此刻,两个人都在想些什么?是曾经的欢愉,还是此时此刻的静寂。远远地传来了小鸟的悲伤的低唱,而那林间的小溪也默不作声,只是由得飘在它身上的落叶,悄悄流向远方。可是,这要分别的两个人啊,不是小鸟于树林,不是落叶于流水。他们是相爱至深的夫妻啊,摆在两个人面前,将是生命最残忍的诀别。多情自古伤离别,车外的焦仲卿也是一步一顿,他多想让这路长一点,再长一点,可是,不知不觉地,就来到大道的路口,这是他们即将离别的地方 焦仲卿慢慢地下了马,此时此刻,他多么希望时间停滞拉开了车的珠帘,焦仲卿看到自己的爱妻已是泪漫脸颊,无语凝噎,刘兰芝刚要开口,焦仲卿用手轻档住了妻子的樱桃小口:兰芝,我的爱妻,刘兰芝看着她,斗大的泪一滴一滴掉在焦仲卿的手心,也更加湿润了他的心。
兰芝,母亲的命令我不能违抗。焦仲卿的声音开始颤抖,可是,可是现在哎,我真是没用!刘兰芝马上拉下了要扣在焦仲卿脸的那双有力的大手。 芝,我对你的感情,日月可鉴,如今,我不想说那海枯石烂的誓言,如今,我你暂时回家去呆两三天,让我理一理头绪。我一定想办法接你回来。你要相信我有多么多么舍不得你芝 仲卿,什么都不要说了,我理解,我是最理解你的。 兰芝。焦仲卿用手轻轻抚了抚刘兰芝紧皱的眉头。 仲卿,还记得我们写的那首诗吗?君当作磐石,亲当作蒲苇,蒲苇韧如丝,磐石无转移你不要担心我,我回家之后,每天都读着这首诗,等你来接我。可是,我总怕 芝,你怕什么? 你知道的,我家里有个凶悍的哥哥,我怕回家之后就用不得我了,想到将来的日子,我的心仲卿,你一定要来接我啊。 芝,放心吧。 刘兰芝依偎在焦仲卿的怀中,良久,天渐渐沉了下来,那天上的月亮照着刘兰芝的小车,映着焦仲卿的马,也不用地留下了清泪一串一串,风雨飘摇中,两个人都渐渐地消失在夜幕中,再也看不到对方的背影了。