某个雨后的 ,诗人李清照的记忆又随着熟悉的场景化开……
“小姐,您可不能再玩了……哎哟,我的新裙子,嘿哟,看我的……”翠儿一边小心翼翼地在水中踮起,一边拎着那条紫色的连衣裙,在晚霞中显得如此和谐,时不时,脚步微重了,溅起一滩水花,在裙角漫开,如此的悠闲而宁静。抬眸向着天空望去,依旧如此静谧,只是天,更美了。云雾缭绕,朦朦胧胧,一片金红。那丝丝缕缕晚霞,交加着阳光,镀在姐妹们身上,真是痴了,醉了。
随行的姐妹故意将水花踢得飞溅,湖面立刻泛起阵阵涟漪,一圈一圈像外开去。
瞧,那位身着碧蓝长裙的年轻姑娘真是诗人李清照,看她生得如此清秀,亭亭玉立,可是童心却未减,姐妹们互相嬉闹,好不快活。
“嘿,清儿,你可知湖中几朵荷花吗?”“这……”李清照抬眸一望,一时语塞。姐妹们捂着嘴偷乐,有意捉弄李清照,只见她嘴角上扬,一挥长袖笑着反问道:“那,你可知水有多少泪吗?翠儿……”翠儿立刻脸颊微微泛红,“来来来,输者罚酒……”“傻丫头,你醉了,慢点儿喝……”翠儿拿起精致的小杯,一饮而尽,她拍拍小姐的肩,乐呵呵地:“清儿,我告诉你啊,酒有多浓,情义就有多深,喝了这杯,我们一生都是好姐妹。还有鹊儿,云儿……”
“慢些……”李清照急忙扶住翠儿,夺过她手中的酒杯,与另外二姐妹在湖边散步。丝丝凉风吹拂着她们,惬意,舒畅。不知不觉,夕阳开始滑落,彩霞慢慢在朦胧中若隐若现,有一种神秘,清淡的美。她们在夕阳下,又一次畅怀饮酒,有一种天仙般的乐趣。
过了好久,兴致终于得到了满足,可四人还是依依不舍,在美酒中话别。天色愈发昏暗,李清照正寻寻觅觅着归途,却发觉,酒香早已让她忘记了那刻骨铭心的路。
“罢了,罢了!”李清照挥挥手,笑着。她随意地从湖边牵过一叶小舟,悠闲地划着双桨,显得如此怡然自得。
渐渐的,水面开始拥挤,一簇簇秀美粉红的荷花仿佛也饱饮了酒似的,在湖面随意生长着,一朵朵荷花宛如精雕细琢,鬼斧神工,每一个细节都令人啧啧赞叹,红中带紫,紫中带绿,在夕阳下,绽放得格外鲜丽。这儿一丛,那儿一簇,在船前拥挤得聚集着。
“怎么划呀?怎么划呀?……”一丝惊慌失措爬上了李清照的脸,她摆弄着双桨,溅起许多水花。
蓦地,一群洁白的鸥鹭从花丛中快速飞向天空,朦胧中那一抹白如此夺目,它们仿佛受了惊吓,样子像极了刚才惊慌的李清照,它们是为了自由而奋斗的天使吗?李清照的心也随着它的姿态而飞舞着。
此时此刻,李清照看得入了迷,甚至荷花都不再成为船的阻挡……
回到现实,望着记忆深处的美景,李清照快步走入房间,又是一首佳词涌上案头!