皎洁的月光,照到了纳兰性德的脸上。他正在与部下一起翻山越岭,跋山涉水,向着山海关继续挺进。将士们的脚踏在足足有一尺多厚的雪地上。冒着寒冷,忘却了饥饿,日夜兼程。我真想问纳兰性德一句:“问君何事轻别离,一年能几团圆月?”我想纳兰性德一定会坚定的回答:为了祖国的平安,为了人民的幸福,我就是离开家乡也在所不辞。
渐渐的,夜深了,将士们在雪地上搭起了一座座帐篷。上千座帐篷顶着一座。纳兰性德辗转反侧,无法入睡。在纳兰性德耳边时不时传来嘈杂的风雪声和隐隐约约的哭声。纳兰性德起身走出了帐篷,看着外面从天而降的鹅毛大雪,听着耳朵呼呼的风声,不禁回想了自己的故园:有听到的笑闹声、叫卖声和虫鸣鸟叫声;有看到的热闹的赶集、精美的建筑和路旁小贩手里拿的各种精致小玩具;还有闻到的花草的清香、饭菜的香味……那时是多么快活!纳兰性德想到这,不禁留下了两行滚烫的眼泪。带着浓浓的思乡之情,纳兰性德回到帐篷,进入了深深的梦乡之中。