皎洁的月光,照着纳兰性德的脸上,他正与他的部下边塞军人翻身越岭,跋山涉水,向山海关挺进。将士们踩在足足有一尺厚的雪地上,冒着寒冷,日夜兼程。我真想问一问纳兰性德:“问君何事轻离别,一年能几团圆月?”我知道,纳兰性德的回答一定是:为了祖国,而离开了家乡。
渐渐的,夜深了,将士们在雪地上搭起了帐篷,上千顶帐篷一顶连一顶。深夜,风雪交加,冷极了。帐篷外传来了扰乱睡意的风雨声,“呼呼——”“哗哗——”……帐篷内的纳兰性德翻来覆去,睡意全消,他起身走出帐篷,瑟瑟的寒风吹得他发抖。纳兰性德遥望着远方,心中的思念之情油然而生。他想起了以前在家乡的日子:阳春三月,绿色的原野,纳兰性德正跟妻子和小儿子野餐呢!有时他陪儿子放风筝;有时他们一家一起去登山摘杜鹃;有时他们在草地上奔跑、呐喊……玩累了,就躺在柔软的草地上休息,那是多么快活啊!想到这儿,纳兰性德流下了滚烫的泪水……