一条清澈的小溪在翠绿的西塞山前流过。溪边粉红的桃花争相盛开,空气中弥漫着令人陶醉的花香。清绿色的溪水中倒映着绽放的桃花,和那在倒映的桃花旁游戏的鳜鱼,让人如同来到人间仙境。
一群白鹭在江面上自由地飞翔,它时而掠过水面,时而展翅高飞。
在小船上垂钓的张志和十分悠闲。他坐在船头,右手握着钩竿,左手还不时把瓜子放到口里,眼睛笑眯眯地望着江面。
这时,天空忽然下起了蒙蒙细雨,雨点打在水上,出现了一圈一圈的涟漪,慢慢扩散开来。张志和慢慢地起身,走进船仓,拿出青色的箬笠和绿色的蓑衣。走出船仓,穿戴好后又回到了船头,在斜风细雨中悠然自得的垂钓,不愿回到家中。
矗立在江边的西塞山,缓缓上涨的溪水,争相盛开的桃花,水中欢快游戏的鳜鱼,在江面上自由飞翔的白鹭,和那正在悠然自得垂钓的张志和,让人仿佛走进了一幅独一无二的绝妙画卷。