一个炎热的午后,词人辛弃疾在林间散步。他来到小溪边,只见溪边有一间又低又小的茅草屋,屋檐上爬满了绿藤,溪边长满了青青的小草。小溪清澈见底,溪上几只小鹅正拨动着红掌,泛起一圈圈的涟漪,小鱼小虾在溪中自由自在地游来游去。溪中的荷叶,像一把把小伞随风飘曳,被风一吹,像小姑娘的裙子,随风舞动,婀娜多姿,煞是好看……
辛弃疾正陶醉在这美丽的田园景象之时,突然,茅草屋里传来带着醉意、操着南方口音的说笑声。是谁呢?原来是一个老公公和一个白发苍苍的婆婆,他们正开心地聊着自己的三个儿子呢。
只见在茅屋的旁边,老夫妇的大儿子正光着膀子,头戴斗笠,顶着烈日,在小溪的东面锄田里的杂草,一颗颗豆大的汗珠顺着脸颊滴落到田地里。大树下,鸡妈妈带着几只小鸡在玩耍,巧手的二儿子正专心致志地编织着鸡笼,树上偶尔传来几声知了的鸣叫……最可爱最调皮的是他们的小儿子,晃着圆圆的小脑袋,趴在小溪边上,两只胖乎乎的小脚丫翘起来,一摇一摆,小手里正剥着莲蓬,真可爱!
多么幸福的一家人啊!这里的生活犹如世外桃源般,真是令人向往。