诗人张籍四处漂泊流浪,最后客居在了洛阳城里。他身处于洛阳城,而心却时不时地飞向远方的家乡。
洛阳城里迎来了秋天。秋风阵阵,五彩的树叶从枝头上吹落下来,在空中翻飞,打着旋儿,还跳起了舞。街道两旁是一层五彩斑斓的落叶,堆得像座矮丘。原来在夏日里开得正艳的各色花朵,也都已经凋零枯萎,只剩下金桂飘香,秋菊怒放。又是一阵秋风吹过,令人不觉感到有些凉飕飕的。此刻,诗人张藉正漫步在大街上看着眼前的萧瑟景象,心中平添几分凄凉与忧愁。张籍又想起了自己的家乡,还有家乡的父老乡亲们,父亲整日在田里劳作,现在他的身体怎么样了?我的妻儿现在还好吗?母亲时常腿痛,如今母亲的腿好些了没有?自家的田地近几年收成又如何……于是,他决定写一封信。
张籍回到家中,找出信纸并摊在桌上,挥笔书写起来。可是,写了一半,他停了下来,抬头眺望远方。原来他想写给家里人的话实在太多太多了,即使千言万语写不尽说不完。此时,竟不知从哪里写起。过了一会儿,又匆忙继续书写。写完了,信也已经封好交给了捎信人,突然,张籍开始担忧自己想说的话未全部写完,又担心家人们看了之后体会不出他的深刻感情。这时,捎信的人正上马准备离开。他赶紧追上捎信人,拿过已封好的信,并把它拆开,拿出信件逐字检查,确认没有任何失误后,才肯放心地交给捎信人。