池塘边长满了绿油油的青草,落日的余晖照得青草金光闪闪,像被撒上了薄薄一层金子。池水高涨,溢出了池塘,时不时会用自己浇灌花草。红艳艳的太阳正要下班,可又被远山叫住,让它再停留一会儿。它不好拒绝,只好留在山边,和大山说着悄悄话。它们亲密的身影倒映在清凉的河水中。
太阳收起了白天的锋芒,变得似水柔情。太阳那肉眼可视的光芒倒映在池水中,跳动的波纹把阳光剪成了一地碎影,朦胧得像一幅画。太阳觉得自己倒映在水中的样子好美!它又瞧见自己染红的天空,染红了的白云。天空与太阳的交界处是粉紫粉紫的,自己又给白云镶嵌上了金边,又给乌云染上了紫色,自己又让天空更加美丽迷人,开心的又放射出了一些光芒。远山见这情景赶忙叫太阳快下班,免得它玩得忘了时间。
牧童慢悠悠地横骑牛背,赏着日落美景,随意地吹着短笛。虽然笛声没有曲调,但与这眼前的美景依然和谐。牧童不急,牛也不急,就这样走着。晚风拂过柳树,柳枝飘扬。看!柳树又长出新辫子了!这一刻,时间也不忍很快过去了,在这一秒停止了。