示儿改写作文
在一个幽静的夜晚,天下着蒙蒙细雨。
一座小茅屋还亮着的灯光,那是大诗人陆游的住所。着时,诗人陆游正躺在床上,他病了,而且病的不轻,几乎是奄奄一息了。
在弥留之际,他叫来了他的孩子们。孩子们来到床边,紧握父亲的手,大儿子问:“父亲,您还有什么话要嘱咐我,说吧,我听着。”“孩子们啊,”陆游用微弱的声音说,“唉,我本以为我能毫无牵挂的死去,但是,我有生之年却没有看见我国统一,这是我最大的遗憾啊!”“不,不会的!”小儿子律含泪说,“父亲,您一定可以看见就九州统一的!”陆游苦笑了一下,回答:“我也想啊,但天命不从人。”说完,他抬起头望着天花板,突然,一滴泪珠从他的眼角慢慢滑落。大家沉默了,屋子中,只有孩子们微弱的抽泣声。过了一会儿,陆游又说:“你们也别伤心了,人总有一死,难道你们要我在黄河路上也听你们哭吗?子律,笑一下。”子律勉强的一笑,但泪水马上淹没了他的笑,他急忙底下头去。陆游轻轻摇了摇头,说:“孩子们,我也不在希望我能活久点儿了,就算我今天不死,那明天呢,后天呢,我已经没有生还的希望了。但是,孩子们那,待到中原统一之日,千万别望了把这个好消息告诉我这个老头儿啊!”说完,陆游用颤抖的手提起笔来,写下了这样一首诗:
示儿
死去元知万事空,但悲不见九州同。
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
突然,陆游手中的笔掉到地上,永远永远的闭上了眼睛。屋外的雨越下越大,而屋内,只留下了这首基调高昂的爱国诗……