南宋末年,金人占领了我国的淮河以北地区,朝廷的最高统治者苟且偷安,官兵连续失败,祖国一片战乱,迟迟不能统一。
85岁的老诗人陆游,由于不满统治者的投降主义,一气之下,卧床不起。奄奄一息之时,他仍关心国家大事,盼望祖国统一。
一天,他的大儿子刚刚从外面回来,陆游迫不及待地问:“祖国是否统一了?”大儿子痛心地摇了摇头。陆游环视着病床前自己的儿孙们,深深地叹了一口气,疲倦地闭上了眼睛。这时,他眼前仿佛出现了金兵正在对淮河南北广大地区猛烈地进攻,把官兵打得人仰马翻,老百姓到处逃荒。金兵冲进了朝廷,把皇宫烧成一片废墟,他们掠夺了王妃,正要活捉皇帝……他一下子清醒过来,才发现是一个梦。
他缓缓地坐起身来,用微弱的声音对大儿子说:“我死以后,你一定要照顾好你妈妈和五个弟弟,你们一定要英勇参战,为国家出力,早日光复河山,为祖国统一做贡献,完成我临终的遗愿。”
“是,我一定照办。”大儿子含着眼泪坚定地回答。陆游满意地说:“有你们这些好孩子,我死了也没有什么挂念的了,最遗憾的是没有看到祖国统一。唉,我就要去了,等国家统一之时,给我上坟的时候不要忘记告诉我。”陆游又对老伴儿说:“好好活着,看着国家统一,实现我的愿望。”
说着,陆游让儿子把自己扶到桌前,用平生力气写下了他的绝笔:“死去元知万事空,但悲不见九州同……”