陆游放下手中沉重的毛笔,抬起头来,聆听窗外那冷雨。雨滴打在大树那枯黄而憔悴的叶子上,一片片枯叶就在空中打着转掉了下来。陆游突然感到身体有些轻微的疼,便看了看那天色,才知已是三更,该休息了。
他躺在用竹板做成的小床上,大概过了一炷香的时间。突然,陆游感到心口很痛,像是有什么东西就要从自己的胸膛里跳出来了。于是,他叫来了儿子,说:“孩子,帮我把笔墨纸砚拿来。”陆游指着墙边的桌子,手有点发抖。“父亲,您有什么不舒服吗?”儿子边拿边说,然后双手把笔捧给父亲。“我要写点儿东西。”
陆游坐起身子,下床走到书桌旁,长叹一口气,提笔飞快写下几句话,然后轻轻放好毛笔,回到床上躺下,一生的经历又浮现在眼前:
那是陆游三十几岁时,那一天的中午,他站在军营门前,目光扫视着空中飘扬的军旗。登记的军官问他:“你为什么参军?”
“因为我不想让我们的国家被其他国家侵略!”陆游表情严肃地说,握紧了拳头,目光投向北方,像投出两支锋利的长箭。
陆游又想起了自己第一次上战场的经历。
那是一次和金国的战争,陆游一边用手向前指,一边吼着:“兄弟们,冲啊!”说完拔刀出鞘。马蹄踏起无数的灰尘,军旗在风中迎风招展,战鼓声震天裂地。随后,那些英勇的战士们便像一群下山的野兽,扑向敌人,整个战场弥漫着浓烈的血腥味。那一次,他们胜利了!那一次,他让侵略者记住了陆游这个名字。
第二天早晨,儿子发现父亲已经去世,书桌上留下一首诗:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
这首诗,像一团火,千百年来滚烫着所有中国人的心。
我相信,大宋的军队还会来;我相信,大宋的精神依旧在;那些死者将被祭奠,那些伤者将被治疗,那些活着的人将会生活得越来越好。中国,一定会再次强盛!