夏夜,在这寂静的夜里,忽听有人在微微叹息。是谁在叹息呢?过了一会儿,叹息声又响起,掺夹着浓浓的惆怅。仔细瞧,原来是木兰姑娘正对着门织布。怎么听不见织布声,只听见木兰的叹气声呢?猜想木兰一定是有心事。问一声闺女你在想些什么?思念些什么?来,告诉为娘的。木兰静静地说:“娘,儿既不是在想些什么,也没有思念些什么。昨天夜里在城门看到军队所张贴的文告,说是皇上要征兵,攻打匈奴。征兵名单上有很多卷,木兰我仔细看了看,几乎每一卷上都有爹爹的名字。我爹他没有大儿子,木兰我没有长兄,爹爹毕竟年岁已高,不能再出征了儿愿为此买鞍马,替爹爹去出征。娘沉默了好久,抬起头望着木兰,沉重地说:木兰啊!你代替你父亲从军,一定要小心啊! 第二天,刚刚拂晓,木兰就辞别爹娘出发了。木兰东奔西走做好了出发前的准备工作,唯一不舍的,还是爹娘啊!“爹,娘!多保重啊!我未能在身边照顾您,是我不孝啊!”木兰面对着滚滚黄河水,一座座高山,不禁呐喊。
木兰不远万里奔赴战场,像飞一样地跨过一道道关隘,一座座山。边疆严酷的气候,使木兰那嫩白细致的肌肤变得苍老。生活中许多的不便与困难,并没有让木兰倒下。她还记得父亲的嘱咐:“儿啊!要好好地报效祖国啊!全国的父老乡亲们都盼着你与战士们胜利归来啊!” “为了年迈的双亲,为了父老乡亲们,为了国家,我一定要打赢这场仗!!”
一阵阵凶杀,一场场战役,木兰运用智慧和勇气过关斩将。十年的战役,虽艰辛,但也值得,木兰与将士们胜利归来了!
木兰胜利而归,使皇上开心不已,使全国百姓兴奋不已,祖国终于可以恢复和平了!皇上当即策封木兰为尚书郎。木兰笑而不接。皇上笑问木兰想要些什么奖励。木兰说:“论行赏,论官职,都不及臣一颗思乡心。愿皇上恩准,送我还故乡,与家人团聚!” 木兰骑着千里马,威风凛凛,心急如焚地赶回家乡。城门外,爹娘互相搀扶着来迎接十年未见的女儿。姐姐细心装扮了一番,也在迎接队伍里。小弟拿起锋利的菜刀去宰杀猪羊,准备为姐姐洗尘。木兰回到房里,屋里的一切既是那么熟悉,又是那么陌生。穿上自己的衣裙,恢复女儿身。装扮妥当,照照镜子:镜中的自己已不再是十年前那个小姑娘了。 “十年啦!! 我已老了十岁了!真是‘岁月不饶人’啊!” 木兰心中一阵阵失落。出去看看同行的战友们,他们都在饮酒作乐。见木兰一身女儿装,甚是惊讶。与木兰一起生活了许多年,竟未察觉木兰是女的?众人在惊讶之余,不禁感慨:木兰果真是女中豪杰,令人佩服啊!!
雄兔的两只脚不停地爬搔,雌兔两只眼睛则时常眯着,因而容易辨认。可当雄雌两兔在一起贴地而跑时,谁又能辨认出哪只是雄兔,哪只是雌兔呢?