“请允许女儿替你出征,爹!”我终于肯下定决心与爹爹说出这一句话。昨天晚上,我无意中看见征兵花名册。爹爹年迈,小弟才5岁有余,叫我怎能看着爹爹白白送死?“木兰,你这是……”“爹爹,是女儿不孝。但女儿实在不忍心让年迈的您,所以请爹爹答应女儿的请求!”我坚定地说。“放肆!你一个女儿人家去男子之活,成何体统!”爹爹不知道从那里拿出戒尺,以致咳嗽,娘在一旁为爹爹拍背。当我正想向前为爹爹拍背时,爹爹却一个反手叫我退下:“跪下,好好反省后,再跟我说话。!”我只好跪下,但是我心意已定。“你想好了吗?”爹爹终于平静了下来。“爹,自小以来,女儿从不违背您的意思。但是这一次,女儿一定要坚守自己的意愿。”我深深地低下头。良久,爹爹回答:“木兰,战场上九死一生,你真不怕?”“巾帼不让须眉,女儿决不害怕!”我坚决地说。“好。”爹爹老泪纵横,终于肯答应我,娘也在啜泣着……
一个月后,我启程了。虽说第一次出远门却无半点恐惧。说实在,军旅生活真够烦,既要有“出师未捷身先死”的精神准备,又要时防警惕自己的身份。
月深人静时,望望归去的方向,我总会想起家里人。想起爹娘那双布满老茧的手;想起了姐姐盼望归来的眼神;想起了弟弟顽皮的激励话。一想到这些,我那不争气的泪水就往下掉。爹娘,等我吧!我一定会凯旋的!
战场上,我不顾一切,英勇杀敌;战场下,我回顾战况,揣摩敌人实力;胜仗,我与伙伴相互勉励;败仗,我们永不放弃。日复一日,年复一年,我们终于打败敌人,取下寇军头颅。
转眼十二年过去了,我朝见了可汗。可汗问:“花将军,你愿为朝廷服务,当一个尚书郎吗?”伴君如伴虎,我答:“微臣思亲心切,所以想解甲归田。不知陛下能否批准?”可汗捋了捋胡须笑说:“既然花将军想归家,朕也不勉强你了,来人,备一匹马送花将军!”“谢陛下!”
由于不少士兵都是同乡,所以我们一回到城外就可以看到人山人海。
我回到了家,十二年未回的家,家们还是如此残旧。上面刻的“巾帼不让须眉”仍清晰可见。我打开了门,见爹爹在那里拜着祖宗。“望祖先能让木兰早日回家,花某愿折寿十年。”爹爹还在念念有词。我实在忍不住了,跌下包袱大喊:“爹,女儿不孝,让你久等了!”我上前抱住了爹爹,滚热的泪流了下来。爹爹猛然回头,颤抖地说:“你……可是木兰?”“是的,爹,女儿归来了!”小弟和姐姐也回来,他们看着我和爹爹相视一笑,娘也从厨房走了出来对我们说:“木兰,外边很多人在等你,你快快换了去迎接他们,别把人怠慢了!”我回到了房间,换上了以前的衣服,梳齐了头发。
我已初门口,不少同伴都问:“姑娘何名,想必是花将军的妹妹吧!”我嫣然一笑:“我就是花——木兰。”大家都目瞪口呆,还是爹爹招呼大家。从此,村里的小孩都会说:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雄雌?”