改写游子吟作文
夜幕降临了,村庄里的人都休息了,只有孟郊家的灯还亮着,因为他的母亲正在为即将远行的孟郊做准备。
母亲一会儿向孟郊的背包里装干粮,一会儿向很大的水壶里倒水。这时,母亲发现孟郊的衣服破了个大洞,很难补,但她怕孟郊冷,还是决定把洞补起来。当母亲打开油灯,拿出针线准备补时,已经接近黎明了,孟郊把油灯熄灭,抢过母亲手里的针和线,说:“娘,别补了,赶快睡吧。”孟郊这才脱掉衣服,去睡觉了。
过了一会儿,母亲听了听孟郊房间里的动静,确定孟郊睡着了,才蹑手蹑脚地走进孟郊的房间,把衣服拿出来,然后把油灯点燃,一针一线地细心缝补,心想:儿子出门不知道要多久才能回来,得给他补得结实点,好让他穿久一点。
到了第二天,孟郊起床了,看见了桌上那件破衣服已经被补得结结实实了,母亲根本还没睡,而是在为孟郊煮早餐。孟郊正想煮饭吃,然后向母亲告别,一来到厨房,桌上那刚刚煮好的饭还热腾腾的,冒出了一层层白烟,母亲正坐在椅子上等孟郊呢。孟郊被感动了。等孟郊要出去时,母亲向孟郊挥手告别,脸上露出了微笑。其实母亲的心里很舍不得,怕孩子晚回。
在路上的孟郊觉得母爱是无私伟大的,于是便挥笔写下了这首诗:
游子吟
慈母手中线,
游子身上衣。
临行密密缝,
意恐迟迟归。
谁言寸草心,
报得三春晖 。
从此,这首诗就成为了千古传颂的名诗。