春姑娘又迈着轻盈的步伐向我们走来了!瞧,到处生机勃勃,春意盎然!诗人叶绍翁想出去看看这一切从沉睡中醒来的“生命”,情不自禁地想起了朋友家那万物复苏的园子,便决定去看看。
诗人叶绍翁一路上兴致勃勃地欣赏着美景,不由自主地加快了脚步。在临近朋友家时,诗人发现了脚下那绿色的苔藓,正拥抱在一起聊天呢。它们随着春风摇摆着纤柔的腰肢,谈笑风生,开心极了,便不忍心去打扰它们,也生怕踩坏了它们。蹑手蹑脚地走到柴门前,诗人轻轻地敲着柴门,可久久没有人来开门。“看来,好友不在园中,应该是出去踏青了吧。”正当叶绍翁扫兴地准备离去之时,他无意间抬头看到了一枝伸出墙外的红杏,这枝红杏有的竞相开放,有的悄悄的露出了一点点,也有的杏花却害羞地躲在了花苞里。诗人想,是不是里面的春意太浓了,使它透不过气来?还是它们也想看看外面这生机勃勃的景象?望着这枝伸出墙外的红杏,诗人脑海中情不自禁地浮现出了园内那春意盎然的景象:
几棵参天的大柳树像士兵一样整齐地排列在池塘边,纤柔的柳条轻抚着水面,好似几位少女正在洗头发;而池塘里那五彩斑斓的鱼儿,穿梭在“辫子”中,好像正在捉迷藏呢!池塘另一边是一片草地,小草钻出了头,好像在东张西望着什么,远看,犹如给大地披上了一层绿毛毯;近看,绿草如茵,翠色yu流。在草丛中还绽放着许多五颜六色的花儿,白的像雪,红的似火,黄的灿烂??它们争奇斗艳,美丽极了……
想到这里,叶绍翁再也按捺不住激动的心情,随即吟出了一首千古名诗——《游园不值》:
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。