大雪纷纷。在一个寒冷的冬季的夜晚,一位 叫孟郊的游子正在屋中和他的母亲攀谈,他马上就要去京城,他非常希望可以考取功名,回家孝敬母亲。
在那间小小的茅草屋里,孟郊的母亲正在给孟郊缝制大衣,她亲切地对儿子说:“儿子,现在天气这么冷,记得到京城后别着凉了啊!”母亲的脸想的格外慈祥,也显得更疲劳了。微微下垂的眼睛,在手上还拿着一根已经生锈了的绣花针。多年以来,母亲一直是用这根绣花针给儿子缝制衣服的,孟郊看着看着,突然感到鼻子一酸。但是,他没有将眼泪留下来,而是马上擦去快要流出来的泪水,他不想让母亲看见他哭。
母亲已经把大衣缝制好了,再过一会儿,孟郊就要走了。母亲微微下垂的眼睛里闪着泪花她也不舍得儿子走啊!!孟郊知道母亲的心思,他用颤抖的声音对母亲说:“娘,你别担心我,到了京城以后我一定考个功名给你!”母亲点点头,说:“嗯,好。”……
孟郊走了,他一路上都在想着自己的母亲,而此时此刻,母亲也站在门口目送慢慢远去的儿子,她的心里想着儿子什么时候能回来,担心他会迟迟未归。
就在这个时候,孟郊写下了千古佳句:谁言寸草心,报的三春晖。这首诗,这个句子!!不仅写出了孟郊对母亲的思念,也写出了天下所有游子在外对故乡的思念,对母亲的思念......