这一天,家中来了许多官兵,看见父亲与官兵正在谈话,木兰出于好奇,悄悄地躲在屏风后面。官兵说到:“花老将军,此次敌人来侵略我们大宋的土地,皇上大规模征兵,请将军与我们一起扫平敌人吧!”“这……好吧”此时父亲脸上多了一份焦虑,木兰从屏风后出来,“爹,您真的要去战场上杀敌?”“这个,我也没办法,这都是皇上的命令,我怎能抗旨不遵?”“爹,您都一大把年纪了,这上阵杀敌”,找个人替您去吧!“这有谁会愿意去,你弟弟还年幼,我总不能把他往火坑里推吧!”木兰思考了许久,说“不如,女儿替您去吧。”父亲不假思索“绝对不行,一个女儿家怎能上阵杀敌。”
木兰没有回答父亲的话,自己一个人跑了出去。但是,她早已做好了上阵杀敌的准备,她去集市买了装备,良驹,穿着盔甲,骑着战马,回到家中。木兰说:“花老将军可在家中?”父亲从屋中出来:“何人找老夫,敢问这位将军是?”“爹,我是木兰啊!”木兰急忙取下头盔……到了晚上,木兰与父亲在园中畅谈。“木兰啊,都怪爹无能,让你一个女儿家,替爹去上战场。”木兰说“爹,您教我那么多的功夫,不真正的让人见识见识,岂不是可惜了;现在国家遇到困难,而我临阵脱逃,岂不是对可汗的不忠;让您老人家上战场,而女儿在家,岂不是对爹爹的不孝。”“这……”“好了,爹,什么都不用说了,爹您去休息吧!”
第二天早晨,木兰趁家人还未起床,早早地骑着战马去与军队回合,马不停蹄地奔赴战场。晚上到了黄河,军队决定停下来露宿一晚,赶了一天的路,其他将士早已进入梦乡,而木兰却独坐在一棵树旁,思念着亲人,不知不觉中,木兰也慢慢睡着了。一天过去了,军队在不断前行,一步步逼近战场,到了夜晚,军队到了战场,两军的厮杀就此开始了。
经过数年,木兰立了战功无数,杀了无数的敌军。这一天,敌军又前来叫阵,这次敌军上阵的是他们的第一猛将。“何人是花木兰,快来速速与我一战。”一匹飞驰的骏马从军队中从了出来。“尔等就是花木兰?”敌军问道。“不错,正是阁下。”“那就受死吧!”场上硝烟弥漫,敌人手持方天画戟,向木兰冲来,木兰并没有惊慌,往左一闪。木兰手持双剑,也不堪示弱,向敌人刺去,何想,敌人也不是吃素的,挥舞着兵器,将木兰的一把剑抛向远处。两人这样僵持了许久,敌人再次挥动方天画戟,木兰趁他不防备,一剑刺向他的喉咙。敌人亡了,敌军再也无法与木兰抗衡,敌军的元帅只好投降了……
军队胜利回京,皇上召见了元帅,“元帅,这次你们立了大功,朕要加大封赏。”“皇上,这次有一人可是立了大功。”“是何人?”“据说是花老将军的嫡子,花木兰。”“花老将军的儿子,朕可要看看,宣上殿来。”“吾皇万岁万岁万万岁。”“爱卿平身。”“你就是花老将军之子,花木兰?”“是的,皇上,正是在下。”“长的俊俏,打仗也和你父亲一样英勇。既然元帅说你这次立了大功,那你要什么赏赐,朕都满足你。”“不必了,皇上,在下这点小功劳,算不上什么赏赐。如果皇上真要赏赐的话,在下多年未与家人相见了,那就请皇上赐在下回家。”“真是个孝顺的孩子,那好,朕赐你一匹大宛,两百两黄金。”
木兰马不停蹄的奔赴家中,看见远处爹娘佝偻的背影,令木兰无比激动。“爹,娘,孩儿回来了。”
夕阳西下,灶台上响起了锅碗瓢盆协奏曲,战场上的马嘶鼓鸣早已消失在记忆之后……