“唧唧”一声接一声,木兰我对着织布机,听不到织布机机梭子的响声,只能听到我木兰的叹息声,问我在想什么,挂念什么。木兰我没挂念什么,昨天夜里我看到军中告示,可汗现在在大规模的征兵,征兵名册有很多卷,每一卷名册里都有我父亲的名字。父亲没有儿子,木兰我更没有哥哥,爸爸一把年纪了,女儿我怎能让爸爸去征战呢?我愿为此事去买马与马具,从此替爸爸去征战。
那天下午木兰就东奔西跑的买出战用品。第二天早晨告别了爹娘,就骑上骏马飞奔而去。傍晚,木兰来到黄河边,看到荒凉的场景,不禁怀念起家人。听不到爹娘呼唤木兰的声音,只听见黄河流水滚滚流过的声音。早上离开黄河,快马加鞭的奔赴战场,傍晚来到黑山头,没有听见爹娘呼唤木兰的声音,却听见燕山下匈奴战马嘶鸣的声音。木兰奔驰万里赶赴战场,飞跃一个个关口,一座座山峰。
终于,木兰来到了战场。
随着擂鼓声的嘭嘭响起,马嘶声、马蹄声、金属的碰撞声相继而来,风沙席卷着天空,暴雨洗刷着大地,恶战开始了。俯空下看,两个部队如同两条钢铁巨龙搅在一起。“一场战争下来有多少人无家可归,有多少人亡命天涯,命丧九泉?”花木兰喃喃道,眼角不禁湿润了,“如果没有战争该多好!”嘴中嘀咕着,眼前的战争早已千变万化,花木兰不禁打起十二分精神来,花木兰知道,统帅之间作战,一步错满盘皆输,每一步都是剑走偏锋。为了减少伤亡,让更多的人“完整的”回到家里与妻儿父母团聚,她必须提起精神。惨叫声,哭喊声,与哀怨声不绝于耳。地上,胡人的骑兵肆意地奔驰着,天上,汉人的弓箭飘逸的飞舞着,马刀过,人头落,拉弓引弦人惊亡。就在这个疯狂的时刻,木兰红了眼睛,爆发了心中的小宇宙,为保住全军人的性命她带着一大对战士杀出重围,来一个,死一个,来两个,死一双。面对着这么多的敌人,木兰心中的愤怒已使她变成了一个杀人不眨眼的女魔头了。在木兰的带领下,敌人的人数已经伤亡一大半,敌人们见了这武功高强的战士,吓得纷纷掉头跑走了。士兵们打了胜仗,热烈的欢呼着,高兴的回城去了。
回来便拜见天子,天子坐在大殿上,因立功大,天子问木兰想当什么,想要什么,木兰说我不当尚书郎,只要一匹千里马送我还故乡。木兰衣锦还乡的消息传到了她所在村庄,整个村子就沸腾了,村民们脸上都流露出从未有过的喜庆,木兰的家人更是喜上眉梢。
木兰回到了家乡,她开心的哭了,因为现在一切都恢复正常了,她再也不用看到那中万籁死寂,残阳如血,战场上一片狼籍,尸横遍野的场面了。