我随着木兰一起回到家乡,木兰邀请我们几个哥们到她家吃饭。我们一起和木兰走在回家的路上。
突然,一对老夫妇出现在我们的视线上,只见木兰的眼泪像泉水一样从眼睛里流了出来。木兰连忙跑过走,一边走,一边含着泪说:“爸,妈,孩儿回来了。”我们几个伙伴也下马来,搀扶着两位老人;我们说着说着,就到了家门口。
木兰问:“妈妈,弟弟和妹妹还好吗?”
“你妹妹听说你回来了,在梳理打扮,弟弟正在杀锗宰羊,庆祝你回为了。”妈妈说。
正要吃饭时,木兰不知道哪去了。突然,从门中出来了一位水灵灵的大姑娘。
我们上前去问:“请问这位姑娘,木兰在里面吗?”
大姑娘嘻嘻地笑着说:“你们难道不知道本姑娘是谁?”
我们想了想:“难道你是木兰!?啊呀,同行十二年,我们竟然都不知道木兰是女的,真是白活了大半辈子啊!”
后来,我们便问:“你为什么要女扮男妆,混入军队?”
木兰一边沉思在回忆中,一边对我们说:“那天,我在家里纺织,知道了可汗要点兵,这十二卷军书里,都有自己父亲应征的名字。那时父亲身体不好,家里没有长兄,我只好替父从军。于是我女扮男妆,做好了准备,离开爹娘,奔赴战场。”
我们又问木兰:“你是怎么经历这十二年的战争的?不要忘了,你是个女子。”
木兰说:“自从出征之后,我把自己当做男子。我随着出征军队一起越过了许多的关塞和山脉,一起打过许多次战役,后来的事你们都知道了。”
我们这些伙伴都称木兰是女中豪杰。