光阴似箭,日月如梭。日子一天天如流水般过去了。张籍外出散步,他走在田野里,欣赏着美好和谐的景象,一阵凉爽的秋风吹来,让他不禁思念起故乡来。于是,他赶紧跑回他在洛阳城里住宿的客栈,想写封信给远在家乡的亲人。提起笔来,千言万语涌上心头,一时之间不知从何起笔。他奋笔疾书,一口气写了足足9张纸,他把自己的情感全部写在了上面。
封好信以后,他把信交给送信人。送信人转身刚刚要走时,他又担心匆匆写好的信会有什么遗漏的地方。于是,他又把信要了回来,他拆开已封好的信查看。又把信封好交给了送信人。