江南风景好,就连每一家的生活都其乐融融。
在用茅草搭成的房子里,在屋檐下,在小河的两岸,听到了似有醉意吴地方言:
“老婆子,你的针线活可是越来越好了,穿在我身上的衣服,可越来越神气了。”
“你瞧瞧你把我说的,都不好意思了,这么一大把年纪了,还有人夸呢!”
这是哪两位的谈话呢?走近一看,原来是两位头发已经白了的老翁和老妇呀!他们这么大的年纪还在相互取乐、逗趣。
只见,他的大儿子在小河东边的豆地里干活,豆大的汗珠落下来,连衣服都被汗给浸透了,使我不得想起了一首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
二儿子也不甘示弱,在房子旁编起了鸡笼,二儿子很细心,用刀子把竹子削成一片片的,以免让小鸡在里面不舒服。他一边编,一边对那边说:“小鸡呀,小鸡呀,你们很快就有新房子了!”
最可爱的还是小儿子,一边趴在溪边,一边在剥莲蓬,一边在剥莲蓬还一边在吃里面的籽儿,两条腿在后面踢着,一副调皮可爱的样子。
老翁老妇望着他们的儿子,嘴角挂起了一丝微笑。
是啊,谁不说江南好!