一束炊烟,唤醒了一天的期待。静寂了一夜的山谷,此时又重新弥漫着生活的气息。巢中的鸟儿,慌忙梳理了翎羽,衔着一绺阳光的丝线,挂在山谷的每个角落。一座矮小的茅草屋,依然沉浸在氤氲的薄雾中,久久不愿露面,它是贪恋水雾的阴凉,还是隐约的神秘呢?
最后一缕炊烟,飘散在清新的空气中。茅草屋的霓衣,早已隐退于山后。一阵说话声,打破了静寂,是谁在高兴地说?原来是一对白发苍苍的夫妇温馨地坐在一起。
妻子说:“你看这景色,是多么美丽啊!就像我和你初次见面的时候。”
丈夫说:“是啊!如今我们已满头白发,不像当年那样:黑发,体力好,有力气。”
妻子说:“现在过得很好,该过去的就过去吧。”
说完,夫妇望着窗外怡人的景色,看着与自己白头皆老的伴侣,心中充满美好,两人仍在互相打趣、逗乐。
茅草屋旁还有一条溪水,过去一看,便可以看见老夫妇的大儿子。大儿子正锄着豆地里的野草,他皱起眉头,汗水从黑黝黝的脸颊流下,那神态好像在想:我要努力干活,给家挣钱,过上更好的生活。二儿子心灵手巧,瞧,他正在编织着鸡笼呢?小鸡、母鸡都在二儿子旁边开心地叫着,仿佛为有新家感到开心。小儿子顽皮可爱,他正趴在地上,剥着新鲜的莲蓬,往嘴巴送,咂咂嘴,回味着莲蓬的味道,多么讨人喜爱呀!
白云悠悠,在青山绿水间来来回回地游走。