鸟语花香,草长莺飞,春光明媚,春姑娘跃过高山,渡过河流,手持着她为春天而编织的衣服,给大地穿上。我心想:今天正好闲暇,无事可做,不如去一睹春天的芳容。
你看,天上的那几片淡淡的白云在蓝蓝的天空中漂浮着,多么像一只只在大海上航行的小船呀!顽皮的春风到处乱窜,给每个人带来温暖。不知不觉已到了中午,太阳公公慢慢走到天空的中间。我低下头,只见地上开满了各种鲜花:有杜鹃花;有牡丹花;还有牵牛花……有的红似火,有的白如雪,有的黄赛金,有的粉若霞……美丽极了。小草从大地妈妈怀抱中醒来,迫不及待得探出了小脑袋,好奇地张望着这个美丽的世界。千万条柔柳展开了鹅黄色的嫩叶。柳树姑娘在河边梳洗着她那美丽的长发,还特意为春天画了一个“黄绿色的妆”。我行走在花丛柳林中,来到小河边。湖水清澈见底,白云,蓝天,太阳,花儿,小草,柔柳都倒映其中。湖中还不时游来几条小鱼,它们时而跃起,时而落下,玩得不亦乐乎。看着这无拘无束的鱼儿,我的手早就痒痒了。于是我挽起衣袖,卷起裤腿,来到湖中。“哇,这水好凉呀!”我享受地说道。突然,游来了一大群的鱼,其中,有一条鱼落队了,我慢慢靠近它,正想抓它时,它却用尾巴甩起了水花,溅到了我脸上。我把水擦干,正想再抓鱼时,它却早已逃得无影无踪了。我只好在水中乱摸,可没想到被大虾夹到了手,疼得我“哇哇”大叫。这时,我听到旁边的人在谈论我,一个人说:“你看,都那么大年纪了,还在玩小孩的东西。”
另一个人说:“对呀,对呀!”
我心想:他们哪里知道我心里的快乐呢?让他们说去吧。
看着这迷人的景色,我诗兴大发,口占一绝,情不自禁地吟诵道:
云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。