春天来了,万物苏醒了,大地也慢慢地动了起来。这时,“我”(北宋诗人程颢)乘着宜人的春风,兴致勃勃地来到快接近中午的郊外。这时的郊外是多么的美呀!你看,淡淡的白云在天空中轻轻地漂浮,天空如洗过一般洁净。微风轻轻地吹着,是多么的柔和,真是一个风和日丽的好日子!
“我”走着走着,来到了一个风景如画的草地,绿如茵的草地上长着许多不知名的野花。这些花颜色各异,看!红似火、白如雪、黄赛金、粉似霞……多美呀!这些花除了颜色各异,姿态也很多。有的像一位亭亭玉立的少女,正对着镜子在梳妆打扮;有的像一把撑开的油纸伞,在为人们遮挡风雨;还有的像一双小手,正在欢迎春天的到来。这些美丽的花儿散发的清香引来了无数的蜜蜂和蝴蝶,可爱的小精灵们翩翩起舞,为草丛增添了无穷的生趣。
“我”弯下腰来,摘了一朵野花放在鼻子边闻了闻,“呀!真香。”
迎着依依绿柳,“我”继续向纵深行进。忽然,我抬头一看,远处的一棵树上聚集着许多鸟儿,有黄鹂,有夜莺,还有许多叫不上名的鸟儿。只听见它们“唧唧唧,喳喳喳……”地叫个不停,那声音是多么的美妙!
看完鸟后,我又来到了河边,波光粼粼的湖水平静的像一面银色的镜子。小鱼儿在“镜子”里游来游去,活像顽皮的孩子们在追逐打闹,时不时还停下来跟我打招呼。此时的“我”早已完全陶醉在这春深似海、风景如画的“世外桃源”里。我想:身边的人们一定都不知道我是多么的快乐。他们又要说我好吃懒做,学那些贪玩的少年了。不管他们怎么说,只要我自己感到快乐就行了。
想着,想着,“我”就情不自禁地吟诵道:“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”