最近几天,天上的雨下个不停,我坐在家里闷闷不乐,一点写诗的灵感都没了。
第二天,雨终于停了,我看着外面,想发发诗兴,就立刻兴冲冲地跑了出去。
一到郊游区,就像进入了人间仙境。阳光明媚,风和日丽,鸟语花香,碧水蓝天,天空一片湛蓝,宛如一块用清水洗过的蓝宝石,阳光俯照着生机盎然的大地,我身上也被正午温暖的阳光照得暖洋洋的,一阵柔和的春风吹来,我感到心旷神怡。几只燕子像离弦的箭一样,飞快地在天空中飞翔,在空中留下了完美的弧线。
大地生机勃勃,我发现了一片柳林,我心想:让我去观察观察吧。一走进柳林,就像走进了绿色画廊,一棵棵柳树伸展出了鹅黄色的嫩叶;有的把长长的枝叶垂进小河里,把头发洗的干干净净;有的枝叶长长的,随风飘荡,拂过我的脸颊,我情不自禁地赞叹:“这真是‘碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦’啊!”野花争奇斗艳,有的才刚刚伸出一丝花瓣,泛出淡淡的粉红;有的含苞待放;有的完全盛开了。我继续向前走,来到小溪前,这里就像世外桃源,小溪清澈见底,水里的鱼在快乐地嬉闹着。
我看着鱼儿,忽然传来一阵桃花的清香,我深吸了几口,想起了童年的乐事。我发现了几块扁平的鹅卵石,便兴致勃勃地抓了起来,平稳地扔了出去。“一、二、三……,”石头有节奏地弹了几下,然后沉入了水中。扔了一会儿,我有些累了,就轻轻地拨了几条柳枝,边想边编,我入神地编着花环,忽然,身后传来了人们谈论我的声音:“他怎么出来玩耍嬉戏了呢?”我想:他们根本不知道我心里的快乐。
漫步在美景中,我被陶醉了,即时诗兴大发,口占一绝:“云淡风情近午天,傍花随柳过前川。时人不时余心乐,将谓偷闲学少年。”