这是一个风和日丽的春天的早晨,我独自信步出门踏青。
只见天空一片湛蓝,偶尔看到几丝淡淡的白云飘过,暖风轻轻地吹拂着我的面庞,好像一只温柔的手抚摸着我。沿着鲜花烂漫,柳条飞舞的小路慢慢走着,不知不觉走过了前面的小河。河这边,一片春意盎然的景象。河边的柳树已经长出了嫩绿色的枝叶,在风中轻轻地摆动着,好像在对着湖面梳理自己的长发。花儿也在风中露出了笑脸,五颜六色,有粉红如霞的桃花,有亭亭玉立如少女一般的郁金香,洁白如雪的梨花,还有不知名的野花。一片片,一丛丛,一簇簇,你不让我,我不让你,竞相开放。动物们也陆续从冬眠中醒来了。青蛙妈妈在水里产下了卵,然后唱着歌儿,快乐地游走了;小鱼儿在水里顽皮地吐着泡泡,与小虾嬉戏;成群的蜜蜂在花间翩翩起舞,嗡嗡地报告者春天的喜讯我如痴如醉地沉浸在这大好春光里。抬头看了看天,不知不觉已经日上三竿了。
我一会儿蹲下来,凑近一朵花儿闻闻,一会儿好奇地去观察小蜜蜂,一会儿折下一枝柳条在手里摆弄,一会儿又拨开水草看看蛙卵田里劳动的人们抬起头抹把汗,偶然看到我在这儿东看西看,跟个孩子似的好奇,他们好像在议论我像个偷偷溜出来的贪玩的少年呢。他们哪能体会我如小鸟出笼的心情呢?看着这迷人的春色,我心里有说不出的喜悦,因为我长年在书房里埋头读书,做学问,很少能走出家门,今日一下子回到大自然的怀抱,自然会感到神清气爽,非常愉悦的啊!
我放眼望去,一片春光明媚,情不自禁吟诵道:
云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。