这天,我把自己闷在书房里,埋头写作。可是墨磨了一次又一次,纸扔了一张又一张,书房里一片狼藉。只听窗外,黄莺婉转地啼叫着,布谷“布谷布谷”地欢唱着。听着听着,我入了迷,搁下笔转身向门外走去。绕过偏厅,走过卧室,最后走过拱门来到门外。
走出家门,外面就似天堂般一样美丽。抬头仰视天空,天上几朵白云在悠然自得地散步,看着看着,我又出了神。好像我真的在漫步云端呢!再看看,这白云竟成了一朵朵纯洁无比的玉兰花呢!这时,一阵凉爽舒适的风迎面扑来。我展开双臂尽情享受这大自然给我们的凉爽。
转眼,太阳已经在半空中了,中午就要到了。我取出随身带的干粮、牛肉、水和一块布。我把食物放在布上饱餐一顿又收回布袋里,拍拍肚子。
水足饭饱了,我又开始走向前了。我看见前面挺立着一排排柳树,就走上前瞧瞧,只见柳树树干粗壮,枝繁叶茂。芽儿像一条条毛毛虫,十分可爱。真是“万条垂下绿丝绦”呀!
突然,一阵幽香扑鼻而来。原来是柳树旁的梨花呀!它们有的还是花骨朵儿,有的开了两三片花瓣,还有的全开了,露出了嫩黄的花蕊。眺望远处,到处都是梨花,一片白茫茫。在白色中还夹杂着一点粉红呢!梨花虽比不上桃花,色艳香浓,但那么多的梨花的香味聚在一起,怎么说都会把行人陶醉的。
小河里,河水不停地流淌着。我卷起裤腿,跑下了河。河水刚漫过小腿,我在河里跑着,和鸭子做伴,快乐极了。
我的朋友大笑我返老还童。我们一边笑一边说。突然,我诗兴大发,随即吟道“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”