春日的一天,天气晴朗,阳光明媚。我正在家中伏案写作,可是不知怎么了,居然怎么也写不出来,我想:何不放下笔去外面走走,找找灵感。
我走出家门,啊!外面简直就是一个天堂般的世界呀!鸟语花香,花团锦簇,这样的美景可真是令人陶醉。
快到中午时,天空格外的蓝,像用清水洗过的蓝宝石一样。几朵白云偶尔从空中飘过,仔细一看,几朵白云有的像手帕上的兰花,有的像架在空中飞行的飞机,还有的像草原上的白马。微风轻轻地吹拂着,吹开了我的衣裳,吹乱了我的头发。“唧”的一声,突然一只小燕子出现在我的眼前,可是还没等我看清它,就消失在我的视线中。
我小心翼翼地走过花草树木,生怕踩伤了一草一木。因为这些太美了,黄的迎春花,白的梨花……各色鲜艳的花朵,都在竞相开放,争奇斗艳。还有许多不知名的野花,在绿油油的小草的映衬下,格外美丽。我弯下腰来,伸手摘了一朵杜鹃,轻轻地摸了摸花瓣,哇!好滑呀!一股淡淡的幽香冲进了我的鼻子。
我抬头向前望去,只见一棵棵流失在微风中摇摆,好像一个在跳舞的少女,而柳枝上那鹅黄色的嫩芽,就成了小黄花,戴在少女的头上,让柳树看起来更加美丽。
不知不觉中,我来到小河边,河水清澈见底,河里还有几条小鱼在欢快地游着。我来到一棵垂柳下,摘下几段柳枝,细细地扎成草帽,戴在头上。“你们看,这不是陈灏吗?文质彬彬的诗人也会像小孩这么疯。”
我听了诗兴大发,即时口占一绝:
云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。