春姑娘拉着蝴蝶的手,捎着春天的气息,卖着轻盈的脚步来到了我们的身边。一觉醒来,天已经不知不觉亮了,已是中午。到处传来小鸟唧唧喳喳的叫声。暖烘烘的太阳普照着大地,将明媚的春光送到了世界的每一个角落。我连忙走出屋子。
只见蓝蓝的天空中飘着朵朵白云,好像蓝色的纱布上嵌着一朵朵白色的小花。习习春风送来阵阵温暖。我来到小河边,平静的河面犹如一面银镜,在阳光的照耀下波光粼粼,银光闪闪。我从地上捡了一块小石子,扔进河里,顿时,河面上荡起了一层层涟漪。正当我欣赏着这美景时,小燕子从南方赶来,为春光增添了许多生趣。
湖旁的一排排柳树展开了鹅黄色的嫩叶。垂柳的柳枝像小姑娘的辫子,在微风中翩翩起舞。让我想到了贺知章写的《咏柳》中的一句:“万条垂下绿丝条》。”
脚下的小花小草都探出了头,呼吸着新鲜空气。再往远处看,绿油油的草地如同绿色的地毯,草地上长着各式各样的花,粉的似霞,红的似火,黄的似金,白的似雪~~五彩缤纷,美极了。置身于这样的美景中,怎能不叫人陶醉呢?可是,谁又能体会到我心中的那份快乐和惬意呢?
刚巧一个渔民从河边路过,笑着对我说:“程学士,你今天怎么有空出来呢?你可不要像那些到处游荡的少年不务正业哦!”我想他一定认为我和那些到处游荡的少年一样不务正业呢!
看着眼前的美丽景色,我诗兴大发,情不自禁地吟诵:云淡风轻近午天,傍花随柳过前川,时人不识余心乐,将为偷闲学少年。
“一年之计在于春”我多么希望春天永远留在人间呀!