春日偶成改写作文
春天来了,春天来了!春姑娘来到了人间她轻轻吹一口气,吹醒了青蛙,吹皱了河水,吹绿了小草,吹红了桃花,吹来了南方的小燕子………大地复苏了,到处一派生机勃勃的景象。
在这样美丽的春季谁不想出门踏青郊游呢!
诗人程颢也是如此,他再也按耐不住了,丢下手中还未完成的手稿与毛笔,来到了郊外。
时间虽然已快到中午了,但春日的阳光依然是温暖的、不曾灼热的。天空仿佛光滑纯净的蓝色绸带,闪着微微的光。云儿不是棉花那样洁白的一坨坨,饱满而柔软,而是丝线一般纤细,若有似无。微风轻轻地吹着,轻柔地拂过他的脸庞。
程颢沿着一条潺潺流淌的小河一路向前。柳树舒展开了鹅黄色的嫩叶,花儿绽放出五彩的娇嫩的花瓣,都在欢迎程颢的到来。他完全沉醉在了这春日的美景之中。
这时,鹅卵石小路上迎面走来了陈颢的邻居。他笑着说道:“哎呀,这不是陈颢先生吗?您瞧瞧您自己,也是有点岁数的人了,还像个儿童一样,偷偷的溜出来玩儿,这怎么行呢?”陈颢只是微微一笑,不说话。
回到家中,陈颢诗兴大发,挥动毛笔,“刷刷刷”地写下了这首广为流传的《春日偶成》:
云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。