春日的一天,临近中午,我在书房看书作诗,可注意力总是不能集中,便想:今天出去走走吧,放松一下自己,说不定会有收获呢!
这么想着,我站起身,推开房门,走了出去。哇!外面春光明媚,阳光洒满了全身,像给我披上了金色的纱衣。抬头仰望天空,天空蓝晶晶的,像是刚用清水洗过的蓝宝石。淡淡的白云悠然自得地飘来飘去,远远望去,像一段段飘舞的白丝绸。春风轻轻地吹拂着,好像一位慈祥的母亲在抚摸我的脸庞。小燕子在天空中掠过,给美丽的春景增添了许多生趣。
路边的小野花绽开了笑容,红的、黄的、白的、紫的……五颜六色,色色俱全。它们有的如众星捧月似的围着一朵花,有的一朵挨着一朵,像好姐妹一样,有的分散开来,独自一朵在那儿,犹如一位高傲的女皇,瞧不起任何人。小野花散发出阵阵沁人心脾的花香,让我忍不住深深吸了一口,顿时感到心旷神怡。我沿着小路继续向前走,前面出现一片柳树林。柳树垂下柔软如丝的枝条,在春风的吹动下,远远望去,像一团团随风飘动的烟。我看着周围枝繁叶茂的柳树,感觉自己仿佛进入了一座绿色宫殿。我穿过花丛柳林,来到一条小河旁。河水“哗啦啦”地向远方流着,小河清澈见底,河底石块色赛斑斓,河面上时不时地跳出一跳鱼儿来。
我看着这一切,心里觉得很愉悦,暗想:难得能看见这么美的景色,不留点美好的回忆怎么行呢?于是,我折下一根柳枝,将它卷成一个圆,细细地扎好,再摘下一朵鲜嫩欲滴的花儿,小心翼翼地插在举起的柳枝上,我高兴地捧起刚做好的花环,看了又看,喜滋滋地想:没想到过了那么多年了,我仍然能做出儿时玩耍的花环啊!我将花环戴在头上,乐呵呵地走到草地上,躺了下去,轻轻地闭上眼,双手双脚张开,享受着春风地吹拂,享受着太阳地照耀,享受着动听的河水流过的声音……路过的人们见我这样,奇怪地问我:“程先生,您为何这样?”我只是微微一笑并没有作答,在他们眼里我是在学着年轻人的样子偷闲玩耍了。突然,我睁开眼,想:为何不把这美丽的景色写成一首诗,让大家也来看一看?了解我闲适恬静如此的心境。我这么想着,随即口占一绝:“云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。”