一切像往常一样,出去觅食的鸟儿,满载着喜悦回了家;被摧毁的平地上,又盖起了新房;被云朵遮住了的太阳,又露出了光芒。可是唯一不同的是,一向勤劳能干的木兰家中,原有的热闹的织布机声,却逐渐变小了,而,更多的是一阵阵叹息。
木兰看着门外枯黄的小草,垂落的树枝,不知她在想什么,不知他在挂念着什么,不知不觉间她放下了手头的工作……
昨天夜晚,皇上发下的文告,木兰看到了——这是军中的告示,军书有好几卷。木兰一看,第一卷中竟有自己父亲的名字。木兰不信,连忙擦了擦眼睛,仔细一看,书卷上端端正正,的确写了自己父亲的大名花木兰。紧接着,木兰又看了全部的文告——事实是,全部都有。
在回家的路上,寒风吹起了木兰头巾上的丝巾,丝巾不住地拍打着木兰细嫩的脸庞,但木兰丝毫并没有用手去拿开。木兰心想:父亲没有大儿子,只有一个乳嗅未干、还不会走路的弟弟,这该怎么办呀!忽然,木兰一想她是可以代父从军的呀!
于是便去买好出征的用具,从此以后代父出征。