我自幼练习箭法,至今可以说是天下第一了。那一天,我在花园里练习射箭,十分顺手,连着射中了靶心许多次,心里很是激动。但在这时,门外有个卖油的老人走过,他放下了担子,歪头认真的看我射箭,眼里透出赞扬的神色。我于是更加卖力,好让他看看什么是天下第一的箭法。
谁知那老人却斜眼瞪我,一副不屑的样子。我心里一股怒火冲了上来,“你竟敢小瞧我的射技,你懂射箭吗?为什么要这样看我?”那卖油老人不慌不忙地说:“我是不懂你们这行,但我知道这跟我倒油没什么区别。”说完,他拿出一只葫芦摆在地上,从破烂的口袋中掏出一枚铜钱,盖在葫芦口上,接着他用勺子舀起一勺油,将油勺壶举高微微倾斜,只见一线清油,丝毫不差地穿过铜钱孔滴入了葫芦。天哪,我真不敢相信自己的眼睛,卖油老人的手竟如此之稳,技术竟如此纯熟。我对老人十分佩服,同时为自己刚才的言行备觉尴尬。“小伙子看到没,熟能生巧就是这个道理呀!”卖油的老人语重心长地对我说,可我却半天说不出话来。
从那以后,我天天苦练箭法,诚心学艺,不再自夸。因为是那位老人使我见识到了,“山外有山,人外有人”的道理。