卖油翁改写作文
北宋有个叫陈尧咨的人,非常擅长射箭,经常在自家园子里射箭,对慕名而来的人炫耀自己射箭的本领,当时天下已经没有人能与之匹敌。
有一回,他在园子里射箭,门敞开着。人们都争先恐后的目睹他射箭。这时,有一个卖油的老翁路过陈尧咨家的园子前,听到人们嘈杂的议论声,索性放下担子站在那里,斜着眼看陈尧咨射箭,只见园中离他十几米的的地方,立着一座箭靶,靶子中间悬着一枚铜钱。
只见陈尧咨侧着身子,左手拉弓,右手将弦拉满,左眼轻轻的闭着,整个人全神贯注的调整好呼吸,将箭射了出去。十几支箭射完,只有一两支稍稍偏离了铜钱口。
卖油翁并没有像其他人那样随声附和,只是对此微微点头。
陈尧咨看见人群中有人没有喝彩,径直向人群问道:“你一个卖油的,难道也懂射箭的奥妙吗?我的射技难道不是天下最好的吗?”
卖油翁淡定的回答道:并没有别的奥妙,只是长期练习,手法娴熟罢了。
陈尧咨听了很气愤,愤怒的质问:“你怎么敢轻看我射箭的本领呢?”
卖油翁仍是一副不卑不亢的态度:“以我常年卖油的经验,知道了这些娴熟的技术,都是凭借熟能生巧这个道理而练就的。
说着,便从担子里拿出一个葫芦平放在地上。掏出一枚铜钱小心翼翼的放在葫芦口上。用勺子舀起一勺油,缓缓地滴入葫芦中。油丝毫不差的滴进了葫芦中。
陈尧咨大惑不解的拿起那枚铜钱,钱的边缘居然没有沾上油。
卖油翁再次解释说:“我倒油也没有别的奥妙,只是手法发娴熟罢了。”
陈尧咨听后,有些无地自容,只好笑着将卖油翁打发走了。