陈尧咨擅长射箭,人们都夸赞举世无双,他也凭着这一点自己夸自己,但是曾经有一次他在家中射箭的园子里射箭,一心二用,只用了九分力在射箭,而剩一份力,则是在寻找园外有没有人夸赞他?突然他看到一个卖油的老翁,放下担子,站在一旁,不在意的斜着眼看他,很久也不离开。陈尧咨明白,老公是在看他射箭,便连忙拉弓射,一共射了十只,中了八九只。陈尧咨自己十分满意,再看看老渔翁,只是对他微微点头表示赞许。
陈尧咨当即就不满了,直接走到老公面前问之:"你也懂得射箭吗?我射箭的本领难道不精湛吗?”老翁说:"并没有什么奥秘,只是手法技巧熟练罢了。"陈尧咨听后十分气愤地说:“你怎么敢轻视我射箭的本领?"老翁说:"凭着我到油的经验,知道这个道理。"于是老翁取出一只葫芦放在地上,用铜钱盖在葫芦口上,用勺子舀油慢慢地滴入葫芦之中,油从铜钱的孔中注进去,铜钱却没有沾湿。老翁说:“我自己这点手艺也没有什么别的奥秘,只是手熟罢了。"陈尧咨见此,只好笑着将老翁打发走了。