我——一个普普通通的卖油老人。正像往常那样走在街头,
转过一个路口,蓦然间看到了一处庞大的园子,看到这些院子,我心中充满了无限遐想:我何时才能住上这样的房子啊!走着走着便到了大门口,看见门牌上写着“陈府”哦!原来是陈康肃公的府邸啊。看到这,我想起了以前听说:陈康肃公陈尧咨擅长射箭,号称“当世无双”他经常凭借它来自夸。想到这里,我心中便充满了鄙夷,想这样不求奋进贪图一时之名的人,永远成不了大气。
想着想着便走到了大院旁,隔着栅栏便看见陈尧咨正在院子里射箭。我放下担子站在那里斜着眼看他。他射十只箭就有八九只箭中靶,看见这场景,心想:“只是熟能生巧罢了,有什么大不了的。”我便只是微微点头。
但谁知,这一幕却被他看到了。他脸色一黑,走过来沉声问:“你也懂得射箭吗?我射箭的技艺不精湛吗?”我心里怎么想就怎么说:“你射箭没有别的奥妙,只是手法技艺娴熟罢了。”谁知他听到这句话就非常气愤,怒声道:“你敢轻视我射箭的本领!”“凭我倒油经验知道这个道理。”我说到。
我便不慌不忙地取出一个葫芦放在地上,拿出一枚铜钱盖在上面,慢慢地用勺子舀油滴入葫芦只见一条黄色的线从孔中直流入葫芦,但是钱却没有沾上一点儿油。于是我就说:“没有别的道理,只是手法技艺娴熟罢了。”陈尧咨看到这一幕,尴尬地笑了笑,便派人把我打发走了。