我叫陈尧咨,擅长拉弓射箭,这世上再无一人的箭法敢与我相比,于是我也渐渐骄傲起来。为了经常练习射箭,我在家中专门设立了一块场地。有一天,我正在练习,门外有一个买油的老翁经过,他放下了担子,站着斜眼看着我,一副瞧不上的表情。我有些不开心,但转眼一想:他只是一个买油的老翁,没必要和他计较,让他见识一下我的实力就知道了。想罢我连续发了十支箭,中了八九支。我再看他的反应,只见他仅是微微点头。
我缓缓走上前,问:“你也知道射箭?我射箭的技术不精准吗?”老翁说:“没有别的奥妙,只是手法技艺熟练罢了。”我心想:十中八九这已经是很好的成绩了,竟被一个老翁贬低的一文不值,实在可气,实在可气。我越想越生气,最终控制不住自己的情绪,怒吼道:“你怎么敢轻视我的射箭技术呢!”老翁说:“凭我倒油的经验知道这个道理。”我渐渐恢复平静,想要看看这老翁到底有多大本事。只见这老翁拿起一个葫芦放在地上,用钱币盖住葫芦口,慢慢地将油滴入葫芦中,油从钱孔入,但钱却没有湿。我看得惊呆了,我没有想到一个普通的老翁竟深藏不露。老翁说:“我也没有别的奥妙,只是手法技艺熟练罢了。”我心想:这老人竟如此厉害,但是他却没有显示出来,看来做人不能太张扬,要谦虚。最后,我笑着将他打发了,但心中却是满满的敬佩之情。