卖油翁改写作文
《卖油翁》可谓是每个人都耳熟能详的故事,正是一位名不经传的老者,让世人懂得了更多。
陈尧咨,无亦是一名爱好射箭之人,年幼时倒也踏实地学过几年,技艺甚为精湛。学成之后又爱在家里的后花园比赛射箭,许多人见了他的射箭技艺都会为之惊叹,称其当世无双。
渐渐,陈尧咨开始以此骄傲自满,就像井底之蛙,永远不知世界的广大。骄傲,在腐化着他的心,待人,他越来越蛮横,基本应有的礼节也在消失,一个人,正走向衰亡。
正是一位卖油翁,重新唤起了他的灵魂……
一日,陈尧咨又在后园射箭,自然亦有许多人围观,皆在不断称赞着,他心中好不骄傲。这时,从外面来了一位卖油的老人,把肩上的担子放在墙角处,见陈尧咨射艺高超,也只是微微点头。
此刻,陈尧咨在人们的吹捧之下飘飘然了,也恰巧注意到了这个卖油翁,便走上前大声问“你看我射箭射得好吗?”老人冷静的答道:“没什么了不起的,只是手熟罢了。”眯着眼睛看着这个如火的年轻人。
在众多人的面前,陈尧咨的脸面有些放不下了,气急败坏地说:”你竟然敢轻视我的技艺,太可恶了!”老人脸上的笑容却仿佛亦加地灿烂与不屑。
老人拿出一个葫芦放在地上,又拿出一个铜钱放在葫芦口上。取出油瓶,从半空中向下倒油,从钱孔中滴下,而钱却没湿。
陈尧咨一下呆住了,蔑视的目光转为了敬佩。现在方知自己并没什么了不起的,骄傲反而使他安于现状,不进则退。
陈尧咨终于理解了自己的可笑与无知。
他尴尬地笑笑,痴痴地望向老人远去的背影以及那句”我亦无他,惟手熟尔。”