听说我们这的官员陈尧咨很擅长射箭,当世无双,他还经常自卖自夸,我就想找个机会,来看看他射箭技术是不是真那么好。
今天,他正好在家中的场地练习射箭,我就把身上的担子放了下来,然后站在旁边,斜着眼装作不在意的样子。但其实我一直在看着,他射出的箭,十箭能中八九箭,不得不说。他已经射得很不错了,但他锐气太盛,我决定要挫挫他的锐气,所以只是微微冲他点点了点头。
果然,他上钩了,一上来就问我:“你也懂射箭吗?我射箭的技术不精湛吗?”语气里透出了满满的骄傲自大。我淡淡地就说:“这没什么大不了的,只是你的手法熟练罢了。”他听完这话,好像很生气,立即反驳我说:“你怎么敢轻视我射箭的技术!”听他这指责的口气,看来不给他露点绝活是镇不住他了,所以为了教育教育他,我就说:“凭我倒油的经验知道这个道理。”我知道这时他肯定是不信的,卖油和射箭能有什么关系?所以我才要给他展示我的绝活。
我摸了摸口袋,摸到一枚铜钱,于是我把它盖在我刚拿出来放在地上的葫芦口上,接着,我抄起勺子,慢慢地舀了一勺油,然后把油滴进葫芦里。油在空中像一条涓涓细流,准确无误地通过了铜钱孔,流进了葫芦里,钱却一点也没有沾湿。看着他那惊讶的样子,我知道时候到了,于是说:“我这也没什么大不了的,只是手法熟练罢了。”
他笑了,是自嘲的笑,我知道他已经顿悟了。我的目的也达到了,于是我就挑着担子走了,我想他以后会变得谦虚一点吧。