卖油翁改写作文
我非常擅于射箭,我觉的世界上已经没有人能和我相媲美了。我自小精通箭艺,熟能生巧,所有人都对我赞叹不绝。可偏偏有一位卖油老翁的出现,使我改变了我这一看法。
那时,我在家里的场地射箭。射箭之余,我瞥见一位卖油的老翁走来。只见他缓缓放下担子,站在原地斜着眼看着我。见此情形,我便认真的展示着我射箭的技巧,一发一发将我手中的箭射完,十箭中了八九箭,我的心里顿时一阵狂喜。我接着偏头看向老翁,卖油的老翁还是没有走,而是对着我微微点了点头。
我心生好奇,便跑过去问卖油翁:“怎么,你也懂的射箭吗?为什么你总是看着我,是我的箭法不够高明吗?”此话撂下,我的内心不由得发笑,期待着卖油翁的回答。如果他要批评我的箭法,他根本没有资格,夸我还来不及。谁知,老翁捋了捋自己的白胡子,微笑着对我说:“你的箭法没有别的奥妙,只不过是手法熟练罢了。”听到此话我心中充满不满和愤怒。这个老头没学过射箭,凭什么说我的箭法没有奥妙,凭什么轻视我?我顾不得那么多,立马对着卖油翁吼道:“你怎么敢轻视我射箭的本领!”“凭我倒油的经验!”老翁用着铿锵有力的声音回答了我的问题。我一下子被他震慑住了。随即,他便拿出了一个葫芦放在地上,把一枚铜钱盖在葫芦口上,慢慢的用油勺舀油注入葫芦里,油从钱孔注入,但是钱却没有湿。
老翁笑了笑说:“我也没有别的奥妙,只是手法娴熟罢了。”我听后,刚刚的傲气全无,原来射箭跟倒油是一样的,熟能生巧啊。随后我也相继一笑,便送老翁离去了。