父亲忽然看见一位先生在海边优雅地吃着牡蛎。他身着华丽的服饰,颇有一番绅士感。这时,父亲问母亲要不要去买几个牡蛎吃,母亲有点迟疑,生活本也拮据。
就说:“那只给孩子们买几个吧。”当父亲将要出发去买牡蛎,经过这位先生旁边,忽而看到熟悉的面孔。父亲买完牡蛎便急忙跑回来,告知母亲:“真奇怪,那个优雅的吃着牡蛎的人怎么那么像我的弟弟于勒。”母亲惊讶地回答道:“你的弟弟?于勒?前几天报晓喜事的,发了财的那个于勒?”“我不知道,他不是在美洲吗过着富裕的生活吗?”母亲有些迟疑,心想:如果真是于勒,那岂不是上帝给我们大家带来的福星,如果不是我们所看到的那样,那肯定不能让他回来拖累我们!母亲经过那位先生旁边,仔细观察了一下这位先生,匆忙地跑回到父亲那里说:“真的是于勒,真的是于勒,上帝派来的救星啊!”父亲和母亲激动得不知道该如何是好,连忙和母亲走向那位先生前确认一番,向他打着招呼:“你好,请问你是于勒先生吗?”那位先生回答道:“是的,请问有什么事情吗?”父亲和母亲心念着的于勒回来了,父亲念着:“于勒,我的弟弟,你回来了!”这位先生见状,连忙知道了父亲是他的哥哥,便与父亲相识。
父亲又道:“于勤,帮帮我们吧!”