“爷娘闻女来,出郭相扶将;阿姊闻妹来,当户理红妆;小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。开我东阁门,坐我西阁床,脱我战时袍,着我旧时裳,当窗理云鬓,对镜贴花黄。”
“驾…驾…”一声声清脆、铿锵有力的叫声穿过树林,一位骑在骏马上,潇洒英俊的将军正是花木兰,花木兰从军十几年,历尽千辛万苦终于可以回家了,想到马上就能见到家人,花木兰心花怒放,发出铃铛般甜美的笑声,向着家乡飞奔……
花木兰家里可忙得不可开交——花木兰的姐姐一溜烟地跑进房间,翻箱倒柜找一套埋在最里面的最艳丽的衣服,十几年了,姐姐朝思暮想花木兰,哪还有心思打扮呢。姐姐站在镜子前,涂上胭脂口红,戴上花木兰送的发簪,如今的姐姐真是亭亭玉立的少女,姐姐打扮好后,来到木兰的房间,虽然房间里灰尘漫天飞,姐姐吃力地打扫,但心里好不兴奋,哼着小曲儿,盼望着花木兰归来。
“霍霍霍霍……”瞧,弟弟在磨刀,身边的猪羊发出“呜呜”的呻吟声,而弟弟心里兴奋,磨刀速度更快,磨刀的石头好像要被锋利的刀砍成两半似的。随着“啊”的一声,鲜血流了一地,弟弟提着杀好的猪羊,连蹦带跳地进了厨房,策划今晚的盛宴。
此刻,花木兰的父母在城外见到了花木兰,他们抑制不住内心的激动,紧紧地抱在一起,父母温热激动的泪水落在木兰的铠甲上,闪着寒光。在父母的扶将下,踏上回家的路,一路上木兰讲了见到天子的情景与自己建立的显赫大功,丝毫不讲战场上的残酷与艰苦。此刻,云朵被夕阳照得红彤彤的,夕阳余光撒在他们身上,爽朗的笑声响彻树林。
到家了!木兰欣喜若狂,像一匹脱缰的野马飞奔进自己的房间,房间已被姐姐收拾得一尘不染,姐姐早已等候多时,见到妹妹喜笑颜开,笑得合不拢嘴。木兰换上自己的衣裳,贴了花黄,整理了美丽的鬓发——木兰重新成为了一位玉貌芳容的美女,好像一朵娇嫩欲滴的花朵怒放。和父母姐弟坐在皎洁月光下的小庭院里谈笑风生,享受久别重逢的欢乐,幸福的味道溢满小院……