古时候,有一个人15岁就参军了。算算他离开家乡已经得65年了,如今,他终于回来了,只是——希望这天的家会和以前一样的温馨。他一路上想着!
他回来的时候只是隐隐约约的记着自己住在哪个村。当他来到这个村子的时候。与他同村的人看到他衣衫褴,白发苍苍,还拄着拐杖。别人还以为他是一个乞丐。突然,在路中遇见了他原来的那个善良的邻居。他兴奋地慢慢走到那个邻居的跟前问道:“你知道我母亲XXX的家在哪里吗?”那个人用手指着远处的那个屋子说道:“那就是你的家。”“那你知道那里住了谁吗?”那人应道:“几年前你的父母已经死了。”说完他走到了他的家只见:他的那个家已经是松树柏树林中的一片墓地,他胸痛哭着。
接着他来到他家门口看见野兔从狗洞里出进,野鸡在屋脊上飞来飞去。院子里长着野生的谷子,野生的葵菜环绕着井台。最后他觉得在这儿住就会想起以前。为了感受原来他又把屋子打扫了一遍。把庭院中的野谷和野葵做一顿饭。野谷做饭,野葵做汤。当饭汤熟了的时候,他想:又有谁能和我一起吃饭呢?“唉”他长长的叹了一口气。他走出家门口向东边望去,那晶莹的泪水落在他的征衣上。
【范例2】
秋天已经接近尾声了,地上铺满一层凋零的枯叶。天色已近黄昏,在凄清的羊肠小道上,走着一个孤零零的老兵。他两全白,一身破旧的布衣,连那萧瑟的秋风都挡不住,那老树皮似的手拄着一根拐杖,蹒跚地朝着他记忆中的家乡走去。在夕阳的映照下,更显憔悴……一甲子过去了,他整整离乡六十几年了,六十几个春秋未亲近的故土啊,如今他却找不到自己的家。
老兵走得又累又饿,在小道旁的大石块上坐了下来歇息。就在这时,一个老农路过,忙探身打问,原来那老农是他年少时的玩伴。
“是你吗?真的是你吗?”
“你是?”老农不解的问。
“我,就是那六十几年前被朝廷征去当兵的那个十五岁少年啊!你不记得我了吗?”老兵激动的讲着。
“是你。想不到啊,想不到我还能见到你。”老农打量了一下老兵。
“对了,这几十年来,村里有发生什么大事吗?”
“哎。咱们这种小地方,哪能发生什么大事。几十年了,都还是老样子,百姓受苦受难,朝廷拨的款和救济物资被那些贪官占为己有。接连不断的有百姓没饭吃,就都饿死了,太可怜了。”
“可恶啊!那我家现在还有什么人?”
“你家啊,就在那。那里已经变成了松柏掺杂的一块坟墓之地。”老农用手指了指不远处的一间杂草屋,“在好几年前你的父母就都去世了。”
“什么?”老兵吃惊不已。他没想到,好不容易盼到了回家的一天,而双亲却早已去世,他腿一下子软了,顿时,就好像掉进了冰窖里,从头顶凉到了脚尖。
他顾不了这么多了,告别了老农后,步履蹒跚地向那间杂草屋走去。他眼前凄凉一片,断垣残壁。院中杂草丛生,水井边长满了野葵花,茅草屋里那野兔从狗洞里钻进钻出,野鸡听到了声响一下子就飞到了梁上去,头上已没有屋顶,凄凄秋风穿堂而过,那风声好像也在诉说着悲哀……他亲手抚摸着那曾经熟悉而现在却已腐烂的一件件东西,一张张熟悉的面孔都已消逝,他的内心如刀绞般疼痛。他仰望天空,发出感叹,只见浮云漂移,阴暗的黄昏仿佛也在哀悼着这一切的凄惨……
天已昏暗,肌肠响如鼓,老兵在月光下,用石头垒砌简易的灶台,采集院中的野谷用来做饭,采摘野葵用来做汤。饭菜不一会儿就做好了,眼前孤单一个人,却不知有谁能来和他共进晚餐,手拄拐杖站立起来,放眼望,漆黑一片。
也是,谁会在晚上来到这荒郊野林?想不到自己一生为了朝廷,出生入死,转战沙场,却不能为自己的父母尽孝,自己的栖身之地已变成了乱葬岗,只能无奈地坐下,独自伤感,眼泪忍不住掉了下来。
劳碌的一生没有得到好报,伴他残年的只有内心的悲哀……