夏日里,幽深的竹林透着勃勃的生机,茂密的青草像绿毯一样似的铺盖着大地。远处的山蛮隐约可以看见,一条清亮的小溪静静地流淌着。很欢快。
这是一个偏僻而又清新秀丽的小山村,村边的小溪旁,有一座又底又小的茅草屋。屋里坐着两位刚刚饮罢酒的老夫妇,他们略带醉意,用吴地的方言谈论着。只听那老翁说:“如今的生活多美好啊,我们丰衣足食,颐养天年。”那老妇也笑了笑,说:“是啊,我们有三个儿子,老大、老二孝顺,老三乖巧、懂事!”说罢,望了望在屋外的三个儿子。笑了。
虽然夏日炎炎、烈日当头,可是身为长子,大二子依然在小溪东边的豆田里锄草;二儿子年纪尚小,可他也没有闲着,正在给鸡编织鸡笼;小儿子,他横卧在溪边,一会儿逗逗水里的鱼,一会儿又剥食莲蓬,那调皮的样子十分惹人喜爱。
这是一个多么和睦、美满的农家啊!