文明只差一步我独自一个人走在故乡的路上,我的故乡不可能被京人占领,突然看到一户人家。
在屋子里,有一个老大爷和老妇在屋子里,手上还拿着一个玲珑酒杯,脸上露出了高兴的笑容,可能是看见了他的三个儿子吧。
那个在种豆的孩子,好像是他的大儿子吧,二儿子在芭蕉树底下把烂了的鸡笼做好,手被竹子割破了,也要继续做鸡笼,那个最可爱、顽皮,莫过于最小的孩子就是他的三儿子吧!为了不让父母发现,就卧在溪头那儿剥莲蓬,真是天真又可爱呀!
老翁脸上露出了满面的笑容是在笑他有三个儿子吧,是在笑每个儿子都很勤奋吧。如果每家每户的人都过这样安居乐业日子,天下就太平了。