风和日丽的一天,一个头发蓬乱的小孩子坐在草丛上长满青苔的大石头上聚精会神地钓鱼,身旁还有一个小巧玲珑的小鱼篓。
柳树倒映在清澈见底的小河上,水草和杂草交杂在一起,让人分不出是水草还是杂草。还有竹子啦,爬山虎啦,芦苇啦,等等。几束兰花在微风中慢慢地展开花瓣,远远的,就能闻到那淡淡清香......
过了一会儿,鱼竿沉了沉,小孩赶忙收竿。天哪!好大的一条鲤鱼呀。小孩看了,脸都笑开了花。小孩心里暗暗偷笑:鱼篓里又可以多一条了!
一个迷路的路人路过这里,看着小孩那副乐样,十分的好奇:这孩子咋这么开心,不妨过去看看,顺便问个路。“孩子,你知道同福客栈怎么走吗?”只见孩子不理他,便又高声问道:“知道同福客栈怎么走吗?”孩子见路人不理解,就小声说:“小声一点,会吓着鱼的!”
路人听了这话,摇摇头,走了。