星期天,阳光明媚、万里无云。小明想:这么好的天气,最适合钓鱼了。想到这里,小明迫不及待地拿起渔具,连头发都顾不上梳理,就直奔湖边。
他东看看,西瞧瞧,终于找到了一个好地方,这里长满了芦苇,还有一块大石头,石头上长满了苔藓。草很高,把小明的半个身子都遮住了。他得意地想:这么隐蔽的地方一定能钓到大鱼。
他把鱼饵装好,拿起鱼竿,高高举起,用力向前一甩,湖面上顿时荡漾起一个个小酒窝。他侧身坐在大石头上,专心致志地等待鱼儿上钩。不一会儿,鱼漂在水里动了一下,小明屏住呼吸,目不转睛地盯着鱼漂,紧张得心都要快跳出来了。
正在这千钧一发之际,忽然传来一个洪亮的声音:小朋友,请问张大爷家怎么走?小明赶紧用食指在嘴唇上做了个手势,对那人摇了摇手,就回过头,奋力将鱼竿往上一提,一条大鲤鱼上钩了!他费了九牛二虎之力终于把鱼拖上了岸,他把雨放进鱼篓,收拾好渔具,兴奋地对那人说:你找张大爷?跟我走吧!