蓬头稚子学垂纶,
侧坐莓苔草映身。
路人借问遥招手,
怕得鱼惊不应人。
在一个春光明媚、万里无云的上午,一个小孩出来钓鱼。他蹦蹦跳跳来到一片树林,左瞧瞧,右望望,东瞅瞅,西看看。终于找到了一块“风水宝地”----一潭小湖。
小湖旁边有许多芦苇,还有一块大石头,石头上长满了苔藓。这里十分隐蔽,连鱼儿都难以察觉。他装好鱼饵拿起鱼竿,高高举起,用力向前一抛,湖面顿时荡漾起圆晕。他侧着身子,坐在石头上,耐心地等待鱼儿上钩。这时,一位路人想回城里迷路了,看见他眼前一亮,上前礼貌地问道:“小朋友,去城里的路怎么走?”小孩听见声音吃了一惊,心想:“哪里来的声音,别把我的鱼儿惊跑了!”于是便摆摆手,示意不要惊扰他钓鱼。路人却以为他没听见,再次大声说道:“小朋友,去城里怎么走?”小孩急了,再次摆摆手,并指了指手里的鱼竿。路人恍然大悟,低声问道:“请帮我指一下路,好吗?”说完还特意双手抱拳,表示请教。小孩一只手轻轻地指向远方,路人明白了,告别了小孩,心里称赞道:“这小孩做事真专心!”看见问路的走向远方,小孩松了一口气,继续专心钓鱼,最后满载而归地回家了。